« 海大攜手航港局推動航運產業實習計畫 | 主頁面 | 海大「弦樂嘉年華」12/5熱鬧登場張正傑傷後復出用鼻子演奏大提琴 »

海大黃振庭獲光電學會碩士論文獎第一名

1071115.jpg
圖:海洋大學機械與機電工程學系碩士黃振庭(左)在今年微光學MOC2018國際會議中發表研究成果,獲得年度最佳論文。圖右為指導教授海洋大學教授林資榕,圖中是日籍國際半導體雷射著名學者Kenichi Iga。

 中華民國光電學會公布107年度學生論文獎獲獎名單,國立臺灣海洋大學機械與機電工程學系碩士黃振庭以「低維度表面電漿子奈米雷射之設計與應用」論文獲得中華民國光電學會學生論文獎碩士組第一名。
 黃振庭同學是海洋大學機械與機電工程學系五年一貫學碩士的學生,大二暑假就進入「微奈米光電與力學實驗室」跟著林資榕教授做專題研究,在海大攻讀學位期間,在「Nano Letters」、「ACS Photonics」、「Applied Physics」等國際知名期刊發表學術論文,同時分別在「表面電漿子SPP8」、「智慧型感測器ICSS2018」、「微光學MOC2018」等三個國際學術研討會發表研究成果,獲得研討會最佳論文獎。
 黃振庭這次獲獎的碩士論文「低維度表面電漿子奈米雷射之設計與應用」,主要以半導體雷射、電磁波與表面電漿理論為基礎,並使用有限元素法進行模擬與分析,探討表面電漿子奈米雷射的設計、應用與發展。論文主要分為三個部分,第一部份進行「低維度表面電漿子奈米雷射面的設計」,第二部份探討「表面電漿子奈米雷射於感測器之應用」,第三部分則是「表面電漿子奈米雷射的聲光調變之應用」。相關研究成果未來可以應用在環境、生物或醫療檢測的高靈敏度與高品質的感測器上,另外在可調式光電元件的設計上也展現出極大的應用潛力。
 海大機械與機電工程學系教授林資榕說,黃振庭是一位很優秀也很努力的學生,很早就進研究室做專題研究,這幾年來看到他的努力與成長,最後做出質量兼具的傑出論文,很替他高興。
 黃振庭同學非常感謝指導老師林資榕教授與鄭璧如博士在研究的道路上不斷地拉拔他成長,他說,林資榕教授除了在研究理論上給他很多實質的指導與幫助之外,也提供很多參與國內外研討會的機會,除了讓他能夠訓練學術發表的技巧與膽量之外,也開闊他的研究視野。另外,因為研究室有許多跨校合作的計畫,讓他也能獲得交大盧廷昌教授、陳國平教授以及雲科大許進成教授的建議與指導,才能讓研究論文更加完整。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 15, 2018 7:19 AM.

The previous post in this blog was 海大攜手航港局推動航運產業實習計畫.

The next post in this blog is 海大「弦樂嘉年華」12/5熱鬧登場張正傑傷後復出用鼻子演奏大提琴.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34