« 基中師生改造生態水池保育原生淡水魚攜手海大、海科館放流「臺灣梅氏鯿」 | 主頁面 | 強化國際合作 海大辦離岸風電研討會 »

「馬祖淡菜」是寶貝 海大證實有生殖保健效果

生長在馬祖海域,外觀像孔雀蛤的貽貝類「馬祖淡菜」,營養價值高,膽固醇含量極低,經國立臺灣海洋大學食品科學系研究團隊證實具有生殖保健效果,相關研究成果已經發表在國際知名期刊Biomedicine & Pharmacotherapy。
 目前國內只有在馬祖養殖的「馬祖淡菜」,雖然有一個「菜名」,但它不是蔬菜,而是一種學名為Mytilus edulis的貝類,因為擁有紫黑色的外殼,所以也叫紫殼菜蛤或紫貽貝,貝肉碩大肥美,以掛養的方式在馬祖外海養殖,靠著吃食海洋浮游生物長大,每年盛產期為6月至10月。
 海洋大學校長張清風表示,海洋大學在馬祖設校,新成立海洋生物科技系、海洋經營管理系、海洋工程科技系三個系,為了協助當地養殖、食品及觀光產業發展,2016年食品科學系主任龔瑞林教授所率領的研究團隊執行連江縣「馬祖水產食品加工與伴手禮精緻化」漁業推廣計畫,除了協助建立「產地標章」及「水產檢驗品質標章」之外,也針對馬祖特有的水產品「馬祖淡菜」進行各種保健功能評估。
 中醫藥學認為,淡菜味鹹、性溫。入肝、腎二經。功能補肝腎、益精血、助腎陽、消癭瘤。在「本草拾遺」、「日華子本草」、「嘉祐本草」、「隨息居飲食譜」及「本草匯言」等醫書中,都有記載它的功效。
 龔瑞林教授說,在近期的研究中顯示「淡菜」具有降低體重及改善發炎情形的能力,海大研究團隊針對「馬祖淡菜」水萃物進行體外抗氧化發炎能力測試,發現它具有良好的抗氧化發炎能力。同時,在細胞實驗中,發現淡菜水萃物可以降低老鼠細胞脂滴的累積,並減少細胞內三酸甘油脂及總膽固醇含量,抑制脂肪的形成。
 另外,透過動物實驗結果顯示,餵食馬祖淡菜水萃物,能降低體重、血漿三酸甘油脂、總膽固醇及低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),並改善胰島素阻抗的情形及體內氧化壓力,提高體內抗氧化酵素SOD及GPx活性,並降低體內血漿促發炎因子TNFα及IL-1β含量。
 龔瑞林教授指出,高脂飲食會造成生精小管萎縮、精子品質低下、精子功能異常及睪固酮濃度降低,透過餵食馬祖淡菜水萃物後,可明顯改善生殖功能,增加血漿中睪固酮濃度,增加精子數量及泳動率,並改善精子異常率。

This page contains a single entry from the blog posted on November 6, 2018 8:27 AM.

The previous post in this blog was 基中師生改造生態水池保育原生淡水魚攜手海大、海科館放流「臺灣梅氏鯿」.

The next post in this blog is 強化國際合作 海大辦離岸風電研討會.