« 寒冬送暖-長榮航空、張榮發基金會贈禦寒衣物給海大生 | 主頁面 | 基中師生改造生態水池保育原生淡水魚攜手海大、海科館放流「臺灣梅氏鯿」 »

海洋大學桃園觀音校區11/1揭牌
積極鏈結產業發展共創產官學合作三贏

位於桃園科技工業園區的國立臺灣海洋大學桃園觀音校區11月1日舉行揭牌典禮,由海洋大學校長張清風與桃園市長鄭文燦共同主持,正式啟動海大產學分部建設計畫。
 海洋大學表示,去(106)年6月24日與桃園市政府簽署官學合作意向書後,雙方分別在土地撥用、設校申請等各方面積極努力爭取,籌設作業進展順利,桃園市政府以「無償撥用」方式提供6.08公頃位於桃園科技工業區觀塘段30及39地號土地做為設校使用,已獲得行政院通過,教育部也原則同意「海洋大學桃園產學分部」設立的計畫。
 海洋大學校長張清風表示,桃園校區將結合中央政府推動的五大創新產業「亞洲•矽谷計畫」及桃園市的綜合發展計畫,以「海洋創新育成基地」的概念推動海洋環境生態教育及海洋商品化產業育成,並做為北部觀賞水族重要研發運轉基地、經濟魚類養殖及加工加值基地與產學實習創新基地,希望培育產業人才、創造就業服務機會,同時促進產業升級,實現生物多樣性及文化多樣永續發展的理念。
 海洋大學桃園觀音校區的規劃,將設立「海洋環境暨藻礁中心」、「觀賞水族與經濟水產研發中心」、「藻類培育區」及「創新智慧物流中心」,同時與桃園市政府就海洋環境保護、觀光休閒產業、國際運輸、觀賞水族、食品科技及食品安全進行合作,共創產業發展、環境永續、人才育成的前瞻未來。
 為推動海洋環境生態教育,同時積極促進學校研發成果與當地創新產業產學合作,海大桃園校區第一階段將籌建「海洋環境暨藻礁中心」,進駐核心辦公室及推廣教育中心,結合桃園市政府、台電和中油共同建立能源開發與生態保育的兼顧的機制,協助台電研發二氧化碳的再利用技術,減少碳排放壓力,同時利用中油天然氣產生的低溫海水,發展高經濟價值水產養殖業,並積極推動藻礁生態保育復育,建立能源和生態共存的環境教育產業示範區,期盼以學術合作鏈結產業發展,共構產官學合作三贏。

This page contains a single entry from the blog posted on November 1, 2018 11:43 AM.

The previous post in this blog was 寒冬送暖-長榮航空、張榮發基金會贈禦寒衣物給海大生.

The next post in this blog is 基中師生改造生態水池保育原生淡水魚攜手海大、海科館放流「臺灣梅氏鯿」.