« 海大辦環太平洋海洋教育者國際研討會推動學術交流 | 主頁面 | 第19屆APEC海洋環境永續性會議在臺北舉行 »

海大攜手臺灣風能訓練公司培育離岸風電人才

1071002.jpg

 為配合臺灣離岸風力發電之迅速發展,國立臺灣海洋大學與臺灣風能訓練股份有限公司2日上午在海大行政大樓第二演講廳簽署合作備忘錄,雙方將共同推動離岸風力發電產業人才培訓計畫,促進臺灣離岸風力發電產業永續發展。
 簽約典禮由國立臺灣海洋大學校長張清風與臺灣風能訓練股份公司董事長鍾英鳳代表簽署合作備忘錄,未來雙方將針對離岸風力發電人才培訓軟、硬體資源以及經驗與專業知識交流,同時合作辦理離岸風電人才培訓課程及相關研討座談會,合作發展離岸風力發電產業人才訓練及教育計畫,並促進雙方發展培訓業務及人才提供。
 海洋大學表示,隨著綠色能源逐漸受到重視,相關產業蓬勃發展讓整體產業技術快速提升,其中風力發電又以能源轉換高效率而得到更多的社會關注及支持。臺灣海峽擁有全球最優良的離岸風場之一,適合發展離岸風電,政府也將離岸風電的發展納入重要政策目標,預計2025年完成5.5GW裝置容量,希望提升臺灣的綠能發電,並取得離岸風電的專業技術,培養專業人才。
 海洋大學校長張清風表示,不論是民生或工業用電,都是臺灣現階段需要積極面對的問題,開發便宜、乾淨的替代能源更是刻不容緩,目前臺灣正積極發展離岸風力發電產業,需要跨領域人才的投入,海洋大學在海運、海事、海洋、工程、電資等領域都與這個產業息息相關,未來在教學、研究、人才培育各方面,能夠跟國際性的能源產業更緊密結合,讓海洋大學成為海洋產業人才培育的搖籃。
 臺灣風能訓練公司董事長鍾英鳳強調,離岸風電產業統合了海洋工程、大地工程、土木工程、電機、機械、物流、運輸、商船等等領域,是高技術、高資本、高風險的產業,為了降低風險,需要有更完整的教育訓練制度,目前臺灣與歐洲同步,引進Global Wind Organization (簡稱GWO)國際認證課程,為國內從事離岸風電之工作人員提供最完整的課程訓練,減少風險及人員的損傷。未來將透過與海洋大學的合作,結合學校人才養成,共同培育產業人才,提升離岸風電產業。
 臺灣風能訓練公司總經理蔡明格指出,一直到2020年臺灣5個風場至少需要2000多位離岸風電的人才投入,目前臺灣風能訓練公司在臺中建置一個訓練中心,針對離岸風電專業工作人員培訓,並取得專業證照,未來將與海洋大學海事發展與訓練中心合作,建置北部的訓練基地,結合風電產學界資源,為風電產業培育本土人才,並進軍國際市場。
 臺灣風能訓練股份有限公司是由臺灣港務股份有限公司、臺灣電力股份有限公司、臺英風電股份有限公司、中國鋼鐵股份有限公司、臺灣國際造船股份有限公司、上緯新能源股份有限公司合資新設並共同經營辦理GWO認證課程的公司,由英國離岸風電訓練機構 National Wind Farm Training Centres專業顧問團隊,將完整的GWO課程內容、教材以及師資等導入臺灣,為國內從事離岸風電之工作人員提供最完整的課程訓練,未來更將拓展其他相關海事工程認證(如潛水員訓練、水下無人機操作訓練等),為國內外提供更完整的服務。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 2, 2018 12:50 PM.

The previous post in this blog was 海大辦環太平洋海洋教育者國際研討會推動學術交流.

The next post in this blog is 第19屆APEC海洋環境永續性會議在臺北舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34