« 海大與永聯產學合作推動冷鏈物流產業發展 | 主頁面 | 海大攜手臺灣風能訓練公司培育離岸風電人才 »

海大辦環太平洋海洋教育者國際研討會推動學術交流


 「2018環太平洋海洋教育者(IPMEN)國際研討會暨第一屆臺灣海洋教育者論壇」10月1日在國立臺灣海洋大學第一演講廳揭開序幕,為期五天的會議邀請環太平洋地區海洋教育專家及各級教育推動單位與會,以「共構海洋教育發展體系」為主軸,進行專題演講及學術發表,希望攜手國際齊力營造海洋教育新未來。
 本次研討會由國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心與新北市海洋教育資源中心聯合主辦,同時結合「全國中小學海洋教育觀摩與教師研習會議」,聚焦在「從中央策略到地方發展來建立海洋教育推動架構」、「採取夥伴關係促進非正式海洋教育體的發展」、激「發跨學科者投入海洋教育」、「善用海洋保護區的教育價值與運用」以及「培育海洋教育者的專業內涵」等五大議題進行深入探究,藉由國際推動經驗趨勢,瞭解臺灣發展現況與挑戰並佈局未來趨勢,邁向海洋教育發展的新里程。
 臺灣海洋大學表示,在當前價值多元且變急遽的社會浪潮下,海洋教育的當前目標,首重在知識面上,除了培養國人對海洋的正確觀念外,更強調如何達成培育認識海洋、熱愛海洋、善用海洋與珍惜海洋的基本海洋素養。在實務面上,應以體驗為核心,充實優質且安全海(水)上的活動內容,將有助於深化學習效果及吸引優秀人才投入海洋發展的行業,以培養國人海上實踐的能力。
 除了邀請環太平洋海洋教育者協會(IPMEN)國際委員暨美國佛羅里達大學Michael Spranger、亞洲海洋教育者協會(AMEA)主席暨日本東京海洋大學佐佐木剛教授、2020 IPMEN主辦人Sy1via Spalding、AMEA委員中國海洋大學馬勇教授、臺灣海洋大學邵廣昭講座教授、師資培育中心吳靖國教授等海洋教育專家進行專題演講之外,還有來自美國、澳洲、日本、菲律賓、印度、中國、香港及臺灣等地學者專家發表相關論文,希望能夠透過此次會議了解國際海洋教育的發展情形,促進國際交流,同時找出更好的海洋教育發展策略,以作為未來推動海洋教育的行動方案與參考依據。
 另外,以「擁抱海洋、看見臺灣」為主題,邀請澎湖縣合横國小、宜蘭縣南安國中、國立基隆高中、國立基隆海事、國立海洋科技博物館以及國立海洋生物博物館等正規教育與非正規教育的推動單位,共同討論及分享海洋教育推動的情形,藉以建立知行合一的教育實踐,瞭海洋教育成功與否的重要關鍵。
 臺灣海洋教育中心強調,在教育部的補助下,海洋大學每年舉辦海洋教育相關論壇,促進國內產官學研各界討論海洋教育人才培育的相關問題,同時借鏡國際經驗與思維,引發更多元的推動模式與行動策略,希望提升海洋教育的研究與學術交流能量,齊力營海洋教育新未來。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 1, 2018 12:09 PM.

The previous post in this blog was 海大與永聯產學合作推動冷鏈物流產業發展.

The next post in this blog is 海大攜手臺灣風能訓練公司培育離岸風電人才.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34