« 盲目的熱愛-陳思穎特展在海大展出18日藝術家與大家面對面 | 主頁面 | 海峽兩岸大學校長論壇24日起在海大舉行兩天 »

一支筆、一張紙就能作畫
陳思穎將生活感觸轉換為藝術創作

10710182.jpg

 國立臺灣海洋大學18日舉辦「與藝術家面對面」活動,由駐校藝術家陳思穎與大家互動分享她的創作過程。陳思穎說,生活就是她創作靈感的來源,也就是她對環境的想像。
 目前旅居荷蘭鹿特丹的藝術家陳思穎,是高雄旗山人,自小習畫,17歲就首度在高雄辦個展,對於古老傳統的藝術有特殊的情感,擅長硬筆繪畫、銅板蝕刻版畫等,構築西方解剖醫學與東方歷史神話等領域視覺意象,以筆觸與線條,從過往經典「山海經」中萃取出現代語彙,反映時代軌跡,賦予神怪另一種詮釋。
 平常會在筆記本上畫畫的陳思穎說,來到海洋大學讓她感受到山與海的校園環境,用她新買的藍色簽字筆,隨手畫下當下的感受,從她作品中常見的傳統蝙蝠圖騰延伸出海浪跟環境的意象,這就是她平常創作靈感的來源與畫作的草稿,把生活中的感觸與對環境的想像,直覺性的表現出來。
 留學英國倫敦藝術大學中央聖馬丁學院的陳思穎,捨棄對現實世界的描寫,選擇以繪畫的途徑構築虛擬的世界,表達作品的精神象徵與主觀寓意。創作過程中,透過筆觸與線條表達的語言,結合她主觀認定的造型、圖騰與裝飾符號,訴說她的想表達的故事與想像。
 陳思穎說,這次帶來「盲目的熱愛」系列的作品,主要描述的是一種過於美化的社會姿態,在主動追求與被動推動兩者間相互拉扯。畫作中將山神美化,供養山神是需要獻祭的,然而,站在慾望面前的你,願意為它犧牲些什麼?你的奉獻是純粹的或是祈求回報的?願藝術家緊握真實的力量,以超越的氣魄,為動盪的當代帶來撫慰,更醞釀出一股答覆。
 「盲目的熱愛—陳思穎特展」即日起到11月8日在國立臺灣海洋大學圖書館一樓藝文中心展示空間舉行,共展出23件由壓克力顏料、油性簽字筆、炭金筆或彩色鉛筆等複合材料的創作作品,另外還透過多媒體的方式,展示她創作的草稿,歡迎大家踴躍前往參觀。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 18, 2018 1:47 PM.

The previous post in this blog was 盲目的熱愛-陳思穎特展在海大展出18日藝術家與大家面對面.

The next post in this blog is 海峽兩岸大學校長論壇24日起在海大舉行兩天.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34