« 一支筆、一張紙就能作畫陳思穎將生活感觸轉換為藝術創作 | 主頁面 | 免學測指考 海大特殊選才24系組招生中 »

海峽兩岸大學校長論壇24日起在海大舉行兩天

2018海峽兩岸大學校長論壇10月24、25日兩天在國立臺灣海洋大學舉行,共有來自兩岸44所大學100多位校長或代表與會,探討兩岸高等教育所面臨的相關議題。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,海峽兩岸大學校長論壇自2002年起,在山東或臺灣的大學輪流舉辦,歷年來會議主要針對高等教育所面臨的挑戰、學校永續經營、兩岸校際合作及發展、大學治理和人才培養改革等議題進行交流探討,同時分享各校的辦學經驗與成果,除了推動兩岸高校的交流與合作,更促進了兩岸高等教育的發展與提升。
 張清風校長說,今年兩岸大學校長論壇由臺灣海洋大學主辦,論壇主題針對「新時代、新挑戰:高等教育改革與大學治理體系之前瞻」、「兩岸交流合作共同人才培育」、「創新、創業人才培育」、「跨領域學習能力與現代人才培養」及「翻轉教室與大學教育創新與實踐」等主題進行討論,同時邀請山東省高等教育學會會長范躍進主講「中國大陸《雙一流》建設解讀」、財團法人高等教育評鑑中心基金會董事長黃榮村談「臺灣高教的困境、轉型與創新」,希望透過本次會議的研討與交流,能集思廣益,加強兩岸校際間友好合作,同時奠定兩岸更密切的學術合作交流關係。
 前教育部長黃榮村董事長除了簡介臺灣高教的歷史進展與現況之外,並針對臺灣整體教育改革脈絡及近20年的高教促進措施進行討論,說明臺灣高教的目標設定過程,如何受到排名指標、生源減少、國際競爭、M型大學、與資源籌措及分配之影響。黃榮村說,在追求國際卓越的艱困工作中,大學應知為何而戰與研擬有效競爭戰略,做好QA(Quality Assurance,品質保證)與IR(校務研究,Institutional Research),以提升教育品質,回歸高教基本面,國家則應有企圖心與設定國家目標。

This page contains a single entry from the blog posted on October 24, 2018 10:44 AM.

The previous post in this blog was 一支筆、一張紙就能作畫陳思穎將生活感觸轉換為藝術創作.

The next post in this blog is 免學測指考 海大特殊選才24系組招生中.