« 海大攜手臺灣風能訓練公司培育離岸風電人才 | 主頁面 | 2018臺灣創新技術博覽會海大獲獎連連 »

第19屆APEC海洋環境永續性會議在臺北舉行

1071004.jpg

 第19屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,10月3-5日在臺北公務人力發展學院福華國際文教會館舉行,共邀請來自9個APEC會員體的代表與國內外學者及產官學各界菁英與會進行會議。
 海洋大學表示,本次APEC海洋環境永續性圓桌會議由行政院環境保護署主辦,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦,是APEC正式會議之一,我國每年均向APEC海洋資源保育工作小組申請辦理私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,作為APEC海洋資源保育意見交流及討論之平台。
 本次APEC海洋環境永續性圓桌會議共有來自韓國、馬來西亞、印尼、菲律賓、新加坡、泰國、美國、越南、及臺灣等9個會員體派員參加,超過60位政府部門、NGO、企業代表及專家學者與會,針對「氣候變遷與海洋生態系(Climate Change and Marine Ecosystem)」及「減少海洋污染(Reducing MarinePollution)」兩大議題進行討論,以加強企業和私人部門共同參與,護衛海洋環境及確保資源永續利用。
 海洋大學校長張清風在開幕致詞時表示,海洋大學長期以來在「氣候變遷與海洋生態系」及「減少海洋污染」這兩大議題有許多研究成果,希望透過這次會議的參與討論,共同努力讓海洋環境變得更好,海洋資源能永續利用。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授劉光明指出,亞太經濟合作組織(APEC)是我國能參與之重要國際組織之一,在歷屆領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策,例如2002、2005、2010和2014年海洋相關部長會議「漢城宣言」、「巴里行動計畫」、「巴拉卡斯宣言」以及「廈門宣言」都有類似的呼籲,為了呼應這項政策,臺灣近年來主動舉辦過18次APEC圓桌會議。然而,歷次會議中與會人士均認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作仍須繼續推動。
 劉光明教授說,本次會議針對氣候變遷、公私部門如何因應氣候變遷及減災、推動沿岸環境監測系統、推動海洋垃圾管理、海洋廢棄物治理平台建立及推動、漁業廢棄物資源化及公眾意識等主題,安排16位講者在會中報告,會議最終綜合討論所提建議,將提供2019年APEC海洋及漁業工作小組(OFWG)會議參考。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 4, 2018 9:25 AM.

The previous post in this blog was 海大攜手臺灣風能訓練公司培育離岸風電人才.

The next post in this blog is 2018臺灣創新技術博覽會海大獲獎連連.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34