« 海大「電資暨綜合教學大樓」2日動土 | 主頁面 | 107年閩南語語言能力認證考試11日登場 »

海大、行政執行署士林分署實習課程今結業

1070809.jpg

 為培育法政人才,降低學用落差,落實學考用合一,國立臺灣海洋大學海洋法政學系與法務部行政執行署士林分署合作暑期行政法學實務見習課程,9日上午在士林分署舉行實習結業式,由莊俊仁分署長與海洋法政學系饒瑞正主任共同主持並安排實習同學分享學習成果。
 海洋大學表示,海洋法政學士學位學程(海洋法政學系),是全國唯一結合海洋法律及政策之高等教育單位,整合校內、外海洋法律及政策專業資源,以因應我國整體海洋情勢及對外經貿之發展,為國家培育專業之海洋法政跨領域專才。
 海洋法政學系主任饒瑞正強調,為了實踐法學理論,海洋法政學系自105年開始與法務部行政執行署士林分署合作,安排高年級同學利用暑假期間到該署實習行政法學實務課程,希望藉由理論與實務結合之課程安排,讓學生能夠實踐法律理論,體會活生生的法律案情。
 今年暑期行政法學實務見習課程自7月31日起至8月9日止,在8天40小時的課程中,分別安排9次課堂教學及3次田野教學,由分署長、執行官、書記官等專業從業人員授課及分享經驗,包括「機關業務簡介」、「拍賣動產實務流程及案例分享」、「拘提、管收案例研析」、「拍賣不動產實務流程及案例分享」、「特殊拍賣-以拍賣靈骨塔實務為研究中心」、「我國訴訟制度之介紹」、「行政執行實務及案例介紹」、「筆錄實況演練」等,另外參與查封動產、查封或履勘建物及動產、不動產聯合拍賣見習。
 今年升大四的莊培顥同學非常感謝行政執行署能夠提供這次實習的機會,讓他可以透過實務課程,對於強制執行法與行政執行有更進一步的認識。林唯傑同學則強調,透過這次的實習課程,可以累積更多實務操作上的經驗,對於未來學習行政執行法的學理有更好的基礎。
 大三的莊佩淳同學認為,實習期間透過觀察行政執行的實務運作,可以印證書本上的學說,對於學理能有更全面的理解。李媞瀅同學也覺得,參與實習這幾天非常充實,學到很多課本上學不到的知識,而且也更了解實務的運作,對於未來進入職場有很大的幫助。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 9, 2018 2:40 PM.

The previous post in this blog was 海大「電資暨綜合教學大樓」2日動土.

The next post in this blog is 107年閩南語語言能力認證考試11日登場.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34