« 海大「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」30日辦開幕茶會 | 主頁面 | 海大商機日8/1在科技部登場為海洋、生技產業注入創新升級活水 »

彩墨凝華風-趙淑德海大辦畫展

國立臺灣海洋大學教職員家屬視覺藝術展系列活動「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」30日在海大圖書館一樓展示空間舉辦開幕茶會,由書畫藝術家趙淑德,以古意素雅的筆墨語言,引領大家進入筆山墨海的世界,歡迎大家一起來體驗中華文化藝術之美。。
 海洋大學表示,「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」是海洋大學教職員家屬視覺藝術展系列活動的首場展出,由研發處企劃組張光遠組長的母親知名書畫藝術家趙淑德教授為大家帶來34幅水墨作品,7月25日至8月8日在海大圖書館一樓展示空間展出,期盼悠遠古老的水墨藝術,能以不同的姿態出現在我們的生活環境,展現東方美學的新體驗。
 海大校長張清風表示,趙淑德老師是臺北大學的名譽教授、校友,也是海大同仁張光遠老師的媽媽,除了在學術領域專精,培育地政人才無數,同時在書畫的造詣更是專業級的水準,透過趙老師的畫展,讓臺北聯合大學系統能更緊密的在藝文上交流,有更深層的意義。
 在海大張清風校長的盛情邀請下,趙淑德教授首度到海洋大學來辦畫展,她說,為了這次畫展,特別配合海大特殊的地理位置,以及展場的條件,量身訂做,創作了40多幅山水及花鳥畫作,同時特別設計藝術畫框裱褙,另外還出版畫冊及明信片,希望有更完美的呈現。
 本次展覽主要以一種更開放、親和的方式,讓大家能以自然輕鬆的態度去欣賞,探索水墨融合現代生活中的完美平衡點,展出作品以山水及花鳥為主,透過動靜的巧妙配置,顯現出花鳥生動活潑的樣貌,而溫潤多變的濃淡墨韻,更將山水的幽謐氛圍一覽無遺,表現出山水開闊豁達的氣息,不管是題材或色彩的運用,將傳統文化的深厚涵蘊,揉合於作品之中,讓具源遠流長歷史的水墨藝術,重新觸動這個新世代的心靈。。
 考試院顧問、臺北大學名譽教授趙淑德學術專長是地政,作育英才、誨人不倦,桃李滿天下。雖然所學不是藝術創作,因為喜歡悠遊於「筆墨情趣」的境界,對於習畫作畫時,那種清幽、灑脫、豐富心靈的意境,始終難以割捨,所以投入書畫領域。
 趙淑德教授的山水畫意境高遠、氣韻生動、巍峨崢嶸,創作的花卉、翎毛、蟲魚、繪畫造詣高深,表現栩栩如生,題材與色彩的運用,充分表現中華藝術文化深厚涵蘊並融合於現代生活中,不但傳達其中真、善、美的意念,並闡述藝術家真摯的情感,作品曾多次受邀國內外展出,流傳於歐美及亞洲等地,甚獲好評。

This page contains a single entry from the blog posted on July 30, 2018 3:34 PM.

The previous post in this blog was 海大「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」30日辦開幕茶會.

The next post in this blog is 海大商機日8/1在科技部登場為海洋、生技產業注入創新升級活水.