« 睽違四年漁會新進人員考試28日登場 | 主頁面 | 海大「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」30日辦開幕茶會 »

大學社會實踐博覽會28、29日在臺大體育館展出

 教育部「2018大學社會實踐博覽會(USR EXPO)」7月28、29日兩天在臺大綜合體育館舉行,國立臺灣海洋大學將展現「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計畫執行成果,同時透過「造一艘航向未來的舟」手作體驗活動,讓民眾學習傳統的海洋工藝技術。
 海洋大學表示,為強化大專校院與區域連結合作,實踐大學社會責任,培育對在地發展能創造價值的大學生,教育部106年推出「USR大學社會責任實踐計畫」,海洋大學分別獲得B類萌芽型:「打造國際旅遊島-社寮文化再現與地方產業佈建」及C類深耕型:「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計劃補助,由師生組成計畫與執行團隊,主動發掘在地需求,透過在地產官學研密切合作,協助地方創新發展,創造符合在地城鄉、產業及文化發展的創新價值。
 為了向社會展現「大學社會責任實踐計畫」執行成果,大學社會責任推動中心特別規劃舉辦這次博覽會,邀請特色計畫執行學校參展,藉由靜態成果展示與動態交流活動的結合,創造分享、互動、體驗的機會,觸動大學與社會各界進行對話,促成各方的協力共創。
 本次博覽會活動內容包括「在地關懷」、「健康促進」、「產業升級」、「環境永續」四大主題體驗區,舉辦國際貴賓專題演講、焦點論壇等活動,邀請各界人士進行交流對談,激發大學社會實踐工作的創意火花,同時透過多場橫向交流活動鋪建對話及互動交流的平臺,讓參加者能透過此次的機會,激發出下一個更具創意的經營策略與實踐願景。
 海洋大學計畫主持人莊季高副校長表示,為了解決三漁(漁民、漁村、漁業)問題,促進「三漁興旺」,建立「國際藍色經濟示範區」願景,海大提出「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」計劃,從地方需求出發,透過漁業資源保育復育、漁創青創復興漁村、生技電商振興漁產、生態觀光平衡發展及環教文創榮漁村等策略與願景,觸角深入北海岸、馬祖及高屏地區,達成學校與社區協力夥伴共生、共榮共好的目標。同時藉由科技導入來打造人文與科技跨界的創新實作,鼓勵學生與社區場域結合,推動創業教育及帶動地區發展,培養有能力解決未來社會問題應對全球新挑戰的創新人才。
 莊季高副校長說,海大6個執行團隊與8所高等學府、地方政府、2個地方漁會、6家地方協進會共同合作,以基隆北海岸、馬祖及高屏地區為實踐場域,一年來初步成果包括與基隆區漁會合作打造魚貨電商平台,結合在地魚貨資源,達到在地生產、加工、販售,增加漁民收益,讓今年漁會門市部年節魚貨的銷售量較去年成長了兩成。在高屏地區與高雄科技大學合作,完成永續海鮮食漁教育示範教材教案1套,以娛樂的方使帶領學童了解食漁相關知識,激起其興趣。另外,結合三創課程,帶領學生進入馬祖場域,完成2本中文、英文、馬來文導覽手冊。
 海大的計劃在漁村文化保存與資源保育也投注心力,與地方協會合作,號召基隆各地對於古厝清潔整理有熱情的人,透過網路發散進行八斗古厝清掃活動,成功完成八斗街148巷34號百年咕咾厝基本清潔與整理。另外,與新北市政府合作,106年結合貢寮區漁會與福連國小,在貢寮區卯澳放流5千隻花枝苗,107年共同辦理「世界海洋日貢寮卯澳灣花枝九孔鬥陣回家放流活動」,獲得熱烈的迴響。
 海大除了「三漁興旺」成果展示之外,現場舉辦「造一艘航向未來的舟」手作體驗,讓參展民眾學習先民在面對海洋的種種挑戰下發展出的工藝技術,同時還有漁村美食石花凍飲試喝,以及由海大師生、基隆區漁會及振芳股份有限公司等共同攜手合作推出的劍蝦全利用產品試吃活動,希望讓大家沉浸在海洋互動的場域裡,透過直接體驗感受,開始對海洋、對河流的各種議題有所知覺,更進一步珍惜和保護這些珍貴的資源。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 26, 2018 1:02 PM.

The previous post in this blog was 睽違四年漁會新進人員考試28日登場.

The next post in this blog is 海大「彩墨凝華風-趙淑德 夏艷海洋個展」30日辦開幕茶會.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34