« 海大海洋文創設計系「尋跡」期末展和你夢游基隆 | 主頁面 | 107大學指考試場位置公布30日下午看考場 »

兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇在海大舉行

國立臺灣海洋大學海洋法律與政策學院6月20、21日在行政大樓二樓第二演講廳舉辦「2018兩岸水下文化資產法律、政策及實務論壇」,邀請兩岸學者與會共同探討兩岸在水下文物保護法律、政策與實務的議題,共同保護人類共同的資產。
 海洋大學表示,文化資產是先人留給我們的珍寶,透過調查、研究、發掘、保存、修復、保存等程序,深入了解先人的文化及歷史的脈動。守護文化資產的意識將是滋養文化資產的沃土,透過保存、傳承與宏揚文化資產的精神與理念,將賦予及豐富文化資產新的附加價值。
 海洋大學校長張清風表示,臺灣四周環海,海岸線相當長,海洋資源相當豐富,是一個海洋國家,2015年「水下文化資產保存法」通過後,水下考古、歷史、文化等相關工作正積極展開,希望未來兩岸甚至國際間,能有更多在相關領域的合作與人才培育。
 廣東省文物考古研究所水下考古中心主任崔勇強調,兩岸之間雖然有些差異,地理相隔,但是共同擁有的就是這一片水,兩岸水下文化資產必須要放在一起討論才能夠完整。
 海大海洋法律與政策學院院長邱文彥說,水下文化資產在臺灣是一個新的領域,早期除了少數研究在進行之外,許多工作都剛起步。兩岸過去有許多共同的歷史,雖然從陸上來看兩岸是分離的,但是海洋是相連相通的,兩岸分享共同的海域,希望未來能夠開展出更多的交流合作的空間。
 本次論壇以水下文化資產為主軸,邀請廈門大學南海研究院院長傅崐成主講「兩岸水下文化遺產保護聯合行動的法律架構」,中央研究院院士臧振華介紹「臺灣水下考古的發展與近況」,同時針對「兩岸最新水下文化資產重要法令規章」、「水下文化資產之立法與發展」、「水下文化資產政策與管理資訊」、「水下考古研究中心與探勘實務」、「水下文化資產維護與活用」及「未來兩岸水下文化資產交流合作方向」等議題由兩岸學者專家進行研討,希望透過論壇的交流對談,具體瞭解兩岸在水下文物保護法律、政策與實務的現況,將有助於未來雙方進一步的合作,共同保護人類共同的資產。

This page contains a single entry from the blog posted on June 20, 2018 11:14 AM.

The previous post in this blog was 海大海洋文創設計系「尋跡」期末展和你夢游基隆.

The next post in this blog is 107大學指考試場位置公布30日下午看考場.