« 海大棉花糖節23、24日甜蜜傳情 | 主頁面 | 海大畢業路跑在歡樂的氣氛中完成校園巡禮 »

李家維與海大師生分享「叢林中見驚喜」

1070524.jpg

 國立臺灣海洋大學卓越大師講座24日邀請清華大學教授、知名生物學家李家維演講,與師生分享自己如何在「叢林中見驚喜」。
 海大卓越大師講座是由教育研究所張正傑教授開設的通識課程,邀請來自產、官、學界的卓越人士到校演講。張正傑老師說,去年卓越大師講座原來就安排李家維教授到海大來演講,但因為去年11月底李家維教授開車墜落山谷,身體多處傷勢且天氣寒冷,經歷32小時孤獨且身心創傷,終於獲救,也因身體狀況不佳,取消原訂行程,但李家維老師沒有忘了他的承諾,特別回到海洋大學來跟大家分享他精彩的故事。
 李家維與大家分享這次歷劫歸來的經歷,期勉學生要多方涉略,域到困難或挫折時要永不放棄。回憶起那等待救援的32小時,李家維老師說,事發前才與許久不見的家人聚會結束,暫別家人後就發生墜谷事件無法與外界聯絡,事後太太回想,還因為不知道李教授發生意外,埋怨怎麼有不思念孫兒的爺爺呢,而李家維慶幸自己能享受孤獨,才得以在孤立無援狀況下度過艱難的待援時間,也因樂觀個性,在獲救瞬間,第一件事是要求兒子幫他拍照記錄。
 李家維老師原本專研生命科學的單細胞,因為個人的興趣而開始研究考古及恐龍化石,11年前更創立了保種中心並擔任執行長,使命為全世界熱帶及亞熱帶植物保育盡一份心力,以永續地球上最豐富的生物多樣性。
 李家維老師所創立的保種中心除了收藏各式原生物種,以留存植物的原始基因之外,對於某些漸無市場價值瀕臨淘汰的栽培品種,也會考量其潛力而收藏,特別是其雜交親本也面臨生存危機的品種。他以異地活體保存,學術研究為本,透過國際學術交流,參與世界熱帶植物保育計劃,期能晉升為世界級的植物保種基地。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 24, 2018 4:34 PM.

The previous post in this blog was 海大棉花糖節23、24日甜蜜傳情.

The next post in this blog is 海大畢業路跑在歡樂的氣氛中完成校園巡禮.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34