« 培育優質航輪人才 挑戰百萬年薪海大學士後商船、輪機學位學程招生 | 主頁面 | 海大棉花糖節23、24日甜蜜傳情 »

海大與海科館合作推展海洋科研與教育

1070523.jpg

 國立臺灣海洋大學23日與國立海洋科技博物館簽署學術及教育合作備忘錄,未來雙方將在學術研究及教育推廣上有更緊密的合作,為臺灣海洋教育及海洋科技發展開創新的氣象。
 海洋大學表示,海洋科技博物館在行政院核定設立後,1990年成立籌備處就設在海洋大學,長久以來雙方都有很密切的互動,2001年更正式簽訂「學術研究合作備忘錄」,在建館作業、學術研究與課程教學等各方面已有許多合作,2014年海科館主題館正式營運後,隨著館務持續發展,海科館與海洋大學之合作項目更加多元化,關係更加緊密。
 簽約儀式在海洋大學行政大樓第二演講廳舉行,由海洋大學校長張清風與海洋科技博物館館長吳俊仁代表簽署學術及教育合作備忘錄,雙方除了在合聘人員、從事學術研究、開授課程、指導研究生及學生實習等既有的合作項目外,未來將更強化開發海洋學科科普教育素材、辦理相關海洋主題營隊與學生社團活動,海科館與海洋大學亦將共同使用對方網站、電子媒體等宣傳媒介,互為宣傳雙方學術與教育之訊息及活動,激活海洋知識教育,強化民眾海洋知識素養。
 海洋大學校長張清風強調,臺灣是海洋國家,不論是海生物或非生物的海洋資源都相當豐富,很難得在地理位置相近的地區有兩個彰顯海洋的重要的國家級單位:海洋大學及海洋科技博物館,未來在教育、研究、服務及推廣等領域加強合作,發揮一加一大於二的效果,擴大海洋的影響力,提升全民的海洋素養。
 海洋科技博物館館長吳俊仁指出,海大與海科館就在基隆市北寧路頭尾兩端,透過雙方的合作,將學習教育資源延伸到海科館,讓高等教育的場域結合社會教育的場域,將大學學生的活動及創意帶入海科館,同時結合學校的力量,共同推廣全民海洋教育的觀念。
 海洋科技博物館強調,「國立海洋科技博物館」與「國立臺灣海洋大學」同屬位於「和平島」與「八斗子島」間之廊帶上,該區對海科館發展計畫而言,希望能夠建構「海洋教育與觀光休閒園區」(或稱「博物館城」計畫一部分);就海洋大學而言,是海大發展「海洋園區」核心區域之一,期待結合海洋教育與科技研發量能為園區與地方發展努力,雙方在各自實踐「終身教育」與「社會責任」有著共通的目標與理想。在吳館長及張校長的聯合推動下,將搭起國立館所與國立大學合作新模式。

About

This page contains a single entry from the blog posted on May 23, 2018 11:26 AM.

The previous post in this blog was 培育優質航輪人才 挑戰百萬年薪海大學士後商船、輪機學位學程招生.

The next post in this blog is 海大棉花糖節23、24日甜蜜傳情.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34