« 海大辦新南向產業論壇分享經營東南亞經驗 | 主頁面 | 海洋大學螢火蟲季30日登場 歡迎來賞螢 »

海大辦全國大專校院課外活動組同仁傳承研習

由教育部學生事務及特殊教育司主辦、國立臺灣海洋大學承辦的「2018年全國大專校院課外活動(指導)組同仁傳承研習」活動,4月20、21日兩天在救國團金山青年活動中心舉行,共有來自全國100多所大專校院近200位社團輔導老師、課外活動學務同仁參加,透過實務工作經驗交流與學習,提升學生社團輔導知能。
 海洋大學表示,為了協助各大專校院社團輔導老師,提升其服務及社團輔導知能,教育部學生事務及特殊教育司自2012年起每年透過中華學生社團教育學會委託大專校院辦理「全國大專校院課外活動(指導)組同仁傳承研習」活動,希望藉此建立各校之聯繫管道,同時強化彼此相互交流與分享,讓大家熟悉當前學生事務工作方向,進而提昇學生社團輔導知能。
 海洋大學課外活動組組長黃清旗表示,今年度的研習活動以「苦幹實幹抬頭看、金山銀山任你搬」為主題,結合公益活動、關懷社會弱勢族群,同時,透過課程引導與案例分享,帶領大家「感動」學習,喚醒與會課外活動工作夥伴重燃當初參與社團的初衷,回憶籌辦活動的熱情,增加公益活動參與的經歷,在日後輔導社團活動時,能夠引領並激發學生的熱情與想像,關懷社會族群,以豐富其校園經驗。
 黃清旗組長說,整個傳承研習活動主要是透過專題演講、業務分組研討、專題選修等方式進行交流與經驗傳承,邀請前臺大政治系教授救國團主任葛永光主講「民主多元與領導」,同時安排課外活動教育政策、創新活動、團隊合作、服務經驗及課外活動未來可能面臨的衝擊等課題,近進行深度的探討與交流。
 另外,針對學生自治組織運作、系學會輔導與協助、一般性社團輔導、畢聯會組織溝通與帶領、社團經費編列及核銷、場地及器材管理機制、特色活動交流與推展、服務學習辦理成效、國際志工服務交流及辦理社團評鑑及資料保存等主題,透過各校在實務工作上的經驗交流,促進校際之間的學習與觀摩,進而提昇學務工作之服務品質。

This page contains a single entry from the blog posted on April 20, 2018 12:55 PM.

The previous post in this blog was 海大辦新南向產業論壇分享經營東南亞經驗.

The next post in this blog is 海洋大學螢火蟲季30日登場 歡迎來賞螢.