« 全國社團評鑑結果出爐海大社團再傳捷報「樂水社」、「光畫社」獲雙特優全國第一 | 主頁面 | 海大辦新南向產業論壇分享經營東南亞經驗 »

國際耳石研討會首度移師亞洲16日起在基隆舉行

2018第六屆國際耳石研討會(6th International Otolith Symposium 2018)首度移師到亞洲舉行,由國立臺灣海洋大學主辦,4月16日至4月20日在國立海洋科技博物館舉展開為期一周的學術交流活動,共有來自37國234位海洋生物學領域之知名國際學者來臺與會,發表239篇研究成果。
 海洋大學表示,耳石位於魚類體內,可以記錄魚類生活棲息及生理環境變化,廣泛被利用在海洋生態以及漁業研究上,為了提供一個國際交流的平臺,國際耳石相關研究學者1993年在美國發起第一屆國際耳石研討會,其後依序在挪威、澳洲、美國及西班牙等國舉行,希望透過這個每4-5年舉辦一次的會議,讓各國學者得以交流學習及合作分享,促使魚類耳石研究能夠蓬勃發展,並將這些技術推廣至各種生物礦化結晶研究上。
 本次會議主要針對「耳石型態與生理學」、「化學與元素組成」、「硬組織定齡學與環境生態」、「生活史與漁業資源」、「統計學與模型分析」及「其他主題」等六大議題進行研討,共有超過2百多位海洋生物學領域知名海內外學者與會發表相關研究成果,除了可以將臺灣對海洋生態貢獻及成果推廣至國際之外,也吸引更多交流及國際合作之可能。
 主辦人海洋大學王佳惠副教授表示,由於臺灣近年來在耳石研究領域成果豐碩,受到上屆籌備委員會主動邀約,得以首度將會議移師至亞洲進行,臺灣作為本次指標會議之主辦國家可謂意義重大。並藉由亞洲舉辦之地利之便,吸引更多東亞及南亞國家之魚類學者及學生來臺參加,並邀請該領域表現傑出之青年科學家進行演講及分享,以激勵更多年輕學者投入海洋研究。
 2018第六屆國際耳石研討會相關資訊詳洽海洋大學環境生物與漁業科學學系或至「6th International Otolith Symposium in Taiwan 2018臉書專頁」或會議網站http://ios2018.ntou.edu.tw/index.html查詢。

This page contains a single entry from the blog posted on April 16, 2018 5:11 PM.

The previous post in this blog was 全國社團評鑑結果出爐海大社團再傳捷報「樂水社」、「光畫社」獲雙特優全國第一.

The next post in this blog is 海大辦新南向產業論壇分享經營東南亞經驗.