« 促進臺法科技交流培育年輕科技人才海大校長張清風獲頒法國教育榮譽勳位 | 主頁面 | 全國社團評鑑結果出爐海大社團再傳捷報「樂水社」、「光畫社」獲雙特優全國第一 »

TARA科學調查:臺灣海域珊瑚生長狀況良好

「Tara亞太海洋探險成果發表會(2018 Tara Pacific Conference)」30日下午在國立臺灣海洋大學舉行,法國籍Tara海洋科學考察隊與海洋大學研究人員發表2016-2018年「太平洋計畫」執行兩年以來,在珊瑚及浮游生物等科學研究的初步成果及臺灣珊瑚的研究成果。
 海洋大學表示,為了深入了解過去的氣候和現今的威脅,以及珊瑚礁生物多樣性之未來,Tara海洋科學考察隊2016年開始進行「太平洋計畫」,探索珊瑚礁多樣性、海洋浮游生物、黑潮、全球環境變遷等等議題。
 Tara海洋科學考察隊表示,Tara太平洋計畫利用兩年多的時間在整個太平洋範圍內進行科學考察活動,大規模研究珊瑚多樣性、分析珊瑚礁的組成、研究其對當地環境干擾的適應性以及對全球環境變遷尤其是全球氣候變遷的適應性。
 2016年5月Tara從法國洛里昂出發,到達邁阿密、巴拿馬、哥倫比亞、以及位於太平洋的島嶼,兩年來已經陸續造訪日本、臺灣、斐濟、紐西蘭、澳洲、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、帛琉、菲律賓、越南、中國及香港等地,海洋大學的研究人員陳倢蓁博士也參與了臺灣到斐濟以及香港到臺灣的研究航程,同時在臺灣墾丁、蘭嶼、綠島、花蓮等海域進行調查研究。
 Tara海洋科學考察隊這次太平洋計畫主要針對微孔珊瑚、鹿角珊瑚及火珊瑚者三類的珊瑚進行調查研究,海洋大學陳倢蓁博士表示,在這次的調查航程中,發現這些年來在國人生態保育意識抬頭以及政府相關單位積極作為下,臺灣海域珊瑚生長的狀況比想像中的還要好,也比較健康,相較於薩摩亞、香港等地臺灣在珊瑚保育及棲地維護上,有明顯的成效。

This page contains a single entry from the blog posted on March 30, 2018 5:29 PM.

The previous post in this blog was 促進臺法科技交流培育年輕科技人才海大校長張清風獲頒法國教育榮譽勳位.

The next post in this blog is 全國社團評鑑結果出爐海大社團再傳捷報「樂水社」、「光畫社」獲雙特優全國第一.