« 海洋大學30日舉辦TARA亞太海洋探險成果發表會 | 主頁面 | TARA科學調查:臺灣海域珊瑚生長狀況良好 »

促進臺法科技交流培育年輕科技人才
海大校長張清風獲頒法國教育榮譽勳位

國立臺灣海洋大學校長張清風30日獲頒「法國教育榮譽勳位-騎士勳章」,表彰他在科學及教育的成就,以及促進臺法雙方科技合作、交流及培育年輕的科技人才的卓越貢獻。
 受勳典禮在30日上午在張榮發基金會8樓國際會議中心舉行,由法國在臺協會主任紀博偉(M. Benoît GUIDEE)主持頒授。張清風校長表示,與法國學者的研究合作早在90年代初期就開始了,除了在學術上有豐碩的合作成果之外,過去雙方為了促進臺法雙方學術之交流與培育年輕科學家,也曾舉辦臺法雙邊海洋生物生理生態研討會,協助臺灣與法國雙方其他學者之合作。未來,將持續推動海洋大學與法國國家科學研究中心的卓越學術合作研究,共同探討全球環境變遷對海洋生物與生理之影響,並更進一步促進臺法雙方科技之交流。
 張清風校長與法國學者Sylvie Dufour教授早在1992年即開始進行水生動物生理生態的合作研究,尤其以鰻魚及黑鯛等魚類與珊瑚之生殖內分泌生理等領域,曾兩度獲得國科會(科技部)與法國國家研究署共同補助,透過研究計畫合作,共同指導海洋大學與法國巴黎第六大學碩士生、博士生與博士後研究員,教授之互訪與共同研究,聯合發表一系列研究成果,共同發表20多篇論文,對水生動物生殖生理生態與環境適應等領域有重大的貢獻,更在2012年獲得「臺法科技獎」的肯定。
 張清風校長除了在科學研究有卓越的成就之外,在2007年到2009年擔任國科會(科技部)生物處處長時,也曾經應法國農業研究院邀請,與來自不同國家的專家,聽取法國研究人員的研究簡報,給予審查意見,並對未來給予書面建議與報告。法國國家研究中心更是先後兩次邀請參加珊瑚的生理研究以及魚類生殖生理研究的國際性團隊,並擔任副召集人,共同撰寫科學綜述,有關魚類性別分化與性別改變的文章。
 海大校長張清風國家講座教授,是海大水產養殖學系的教授,也是食品科學系的傑出校友,主要從事珊瑚與魚類內分泌及生殖生理等相關研究,尤其在鰻魚及黑鯛等魚類與珊瑚之生殖內分泌生理等領域,對水生動物生殖生理生態與環境適應等領域有重大的貢獻。曾獲選全國十大傑出青年,並榮獲多次國科會「傑出研究獎」與教育部「學術獎」等榮譽,更在2006年榮獲教育部第十屆國家講座、2012年獲「臺法科技獎」、美國華盛頓州立大學傑出校友、2016年獲日本太平洋科學學會「Shinkishi Hatai Metal獎」等。
 法國在臺協會表示,法國教育榮譽勳位(Ordre des Palmes Academiques)是由拿破崙所設立、授予學者及教育者的騎士勳章,也是世界上最古老的民間獎項之一。這項勳章從1866年起開始授予外籍人士,以表彰對於法國教育及傳播法國文化的卓越貢獻。

This page contains a single entry from the blog posted on March 30, 2018 11:00 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學30日舉辦TARA亞太海洋探險成果發表會.

The next post in this blog is TARA科學調查:臺灣海域珊瑚生長狀況良好.