« 海洋大學校園徵才系列活動正式起跑 | 主頁面 | 海大107學年度博士班入學考試即日起網路報名 »

海大建置防救災行動通訊備用電力採用乾淨能源

1070319.jpg

 國立臺灣海洋大學「防救災行動通訊平台燃料電池備用電力」今(19)日正式啟用,未來在停電的狀況下,可以緊急供給中華電信、遠傳、臺灣大哥大、臺灣之星、亞太等電信業者基地臺用電3天以上(74小時),確保在災害發生時通訊正常運作。
 海洋大學表示,在國家通訊委員會(NCC)的經費補助下,海洋大學所建置「防救災行動通訊平台燃料電池備用電力」,是使用氫燃料電池做為行動通訊平台備用電力,包括ㄧ台甲醇產氫機每小時可產生20立方米的氫氣及4套5kw的燃料電池,380公升的甲醇儲量可供電74小時。
 國家通訊傳播委員會楊朝東簡任技正提到,為強化地區防救災通訊服務備用電源建置,近年來由經濟部能源局與NCC攜手工研院、臺經院於各縣市推廣氫燃料電池做為行動通訊平臺之綠能備用電源,目前全臺包括臺北市政府體育局、苗栗聯合大學、嘉義中正大學、新北市雙溪區市民活動中心、新北市三峽五寮巿民活動中心、臺東大學、花蓮東華大學、臺灣海洋大學及高雄中山大學等9處已完成建置,對於維持長時間穩定供應之基地臺備援電力,增進災害防範能量及提升防救災效率,發揮很大的功能。
 有別於過去緊急發電常用的柴油發電機,容易造成空氣汙染,氫燃料電池只會產生電流及水,幾乎完全無汙染,是目前最具發展前景的新能源方式,可普遍應用在工業的備用電力及不斷電設備、通訊設備的備用電力、偏遠地區的備用電力、家庭熱電共生系統、車輛動力、鐵路及捷運之備用電力,將能顯著改善環境之汙染。
 海洋大學輪機工程學系教授張宏宜指出,燃料電池(Fuel Cell)是ㄧ種發電裝置,但不像一般乾電池一樣用完就丟棄,也不像充電電池一樣,用完須繼續充電,燃料電池須繼續添加燃料以維持其電力,所用的燃料是「氫」,所以被歸類為新能源。
 張宏宜教授說,燃料電池所需要的「氫」是由甲醇產氫機所提供,以甲醇和RO水為原料,在240-260℃下,在專用的催化觸媒上進行重組,重組後成為主要含氫和二氧化氮的裂解氣。經冷卻、冷凝後,產生氫氣和二氧化碳,透過變壓吸附(PSA)技術分離提取純氫,供應燃料電池發電系統。
 張宏宜教授解釋燃料電池的運作原理,他說,燃料電池含有陰陽兩個電極,在兩個電極間為具有滲透性的質子交換膜,交換膜上塗佈鉑金觸媒,氫氣由燃料電池的陽極進入,氧氣(或空氣)則由陰極進入燃料電池,陽極的氫原子經由觸媒的作用分解成兩個氫離子與兩個電子,其中電子經由外電路形成電流後到達陰極,氫離子被電子吸引到薄膜的另一邊,在陰極觸媒的作用下,氫離子、氧及電子,發生氧的化學反應,產生電流及水,所以完全無汙染。

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 19, 2018 3:30 PM.

The previous post in this blog was 海洋大學校園徵才系列活動正式起跑.

The next post in this blog is 海大107學年度博士班入學考試即日起網路報名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34