« 大學技職校院多元入學博覽會24、25日北中南三地登場臺灣海洋大學端出300萬獎學金招募海洋菁英 | 主頁面 | 海大航管系60週年舉辦ㄧ系列慶祝活動 »

海大張清風校長憂心臺灣高教資源少將喪失海洋國際競爭力

關係臺灣高教未來發展的高教深耕計畫審核結果出爐,共核准4所學校「全球鏈結全校型計畫」及65個「全球鏈結研究中心」,卻傳出經費大減造成教授出走、高教人才流失,甚至整組研究團隊離臺的窘況,國立臺灣海洋大學校長張清風直言,臺灣高教資源那麼少,加上沒有國際前瞻作法,真是讓人憂心臺灣未來高教的國際競爭力。
 海洋大學張清風校長表示,近年來,亞洲各個國家地區包括中國大陸、香港、新加坡、南韓對高教投入大量資源,尤其對岸近期公布雙一流建設高校名單,投入約新臺幣5千多億(1,108億人民幣)經費,其中世界一流大學建設高校42所,世界一流學科建設高校95所含一流學科共計465個,積極提升高等教育綜合實力和國際競爭力。相形之下,臺灣的高教深耕計畫總經費僅新臺幣173.3億元,卻分給156所大學,其中被稱為打國際盃的4所「全球鏈結全校型大學」共分配40億元,另外24校65件「全球鏈結研究中心」僅補助13億元,平均一個研究中心僅2千多萬元,不論整體規模或是整個高教發展方向策略,完全看不出任何前瞻的作法。
 張清風校長指出,相較於臺灣經常以「雨露均霑」的方式分配經費,造成高教資源稀釋,中國大陸在遴選「雙一流」建設高校的策略,特別把高等教育放在國家大戰略佈局,包括「堅持中國特色、世界一流」、「鼓勵和支援高水準建設」、「服務國家重大戰略佈局」、「扶持特殊需求」四個原則為審查的重點,可見中國具有見林見樹的大作為。
 張校長感嘆的說,中國最具代表性的中國海洋大學通過2個一流學科,也被選入世界一流大學建設高校,獲中國教育部26.63億元人民幣年度預算補助(約120億元之新臺幣,不含科研等競爭型經費)。在中國通過海洋領域的一流學科有「海洋科學」、「水產」與「船舶與海洋工程」等,上海海洋大學以「水產」學科入選為一流學科,就獲得中國教育部2,800萬元人民幣,另外上海市又給1億多元人民幣,單是一個一流學科就可獲得約7億多元新臺幣之補助。反觀臺灣海洋大學,在這次的高等教育深耕計畫獲得兩個「全球鏈結研究中心」,也獲得深耕型及萌芽型大學社會責任實踐計畫各一件,臺海大表現可謂優異,但臺海大僅獲得1.35億元新臺幣補助。這樣的補助經費僅為中國一個一流學科補助款的五分之一,這樣不足的經費怎麼可能推動具國際競爭的特色領域研究中心。
 近年來各國在海權、漁權、航行權、海洋資源開發權等正方興未艾上演爭奪戰,又加上海洋生態惡化與全球暖化等問題,海洋真是全球議題且日益重要。中國在「一帶一路」的政策中,除了陸域的絲路之外,積極發展「21世紀海上絲綢之路」,為了因應大量的水產、海洋、海事人才需求,除了大力投入教育資源,扶植現有的海洋海事大學之外,更積極籌設海洋大學或在現有大學增設相關海洋學院,積極投資海洋的做法,正讓中國從「海洋大國」邁向「海洋強國」。
 張清風校長憂心的表示,臺灣四面環海,海洋是臺灣的優勢,海洋國土的面積約是陸地的4.72倍,是世界遠洋漁業大國、養殖大國、航運大國,加上遊艇造船業,我們是不折不扣的「海洋國家」甚至「海洋大國」。雖然教育部在幾次深耕計畫簡報中把海洋列為優勢領域,但相對於中國積極的發展海洋,臺灣在深耕計畫並未給予海洋教研應有的重視與投資;另一方面,與中國、日本及韓國的海洋海事大學相比較,臺海大也沒有自己的海洋研究船或航輪學生的實習船。由此可見臺灣缺乏國家整體戰略思維、缺乏海洋戰略的大格局,「海洋興國」或「海洋立國」只是口號,無實質作為。而領先全球的臺灣海洋大學,也將因為臺灣沒有海洋戰略與布局,讓臺灣流失海洋國際競爭力,臺灣也將從「海洋立國」或是「海洋大國」淪為「海洋弱國」。

This page contains a single entry from the blog posted on March 2, 2018 11:28 AM.

The previous post in this blog was 大學技職校院多元入學博覽會24、25日北中南三地登場臺灣海洋大學端出300萬獎學金招募海洋菁英.

The next post in this blog is 海大航管系60週年舉辦ㄧ系列慶祝活動.