« 上海海事大學黃有方校長率團訪問臺灣海大推動交流 | 主頁面 | 大學技職校院多元入學博覽會24、25日北中南三地登場臺灣海洋大學端出300萬獎學金招募海洋菁英 »

高教深耕計畫臺海大獲1億3,529萬元補助

教育部公布「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,國立臺灣海洋大學獲新臺幣1億3,529萬元經費補助,通過設立兩個國際級的特色領域研究中心。
 教育部為引導大學關注教學現場,落實提升教學品質,維護學生平等受教權,並持續協助大學追求國際一流地位及發展卓越研究中心,重整過去推動的「邁向頂尖大學計畫(邁頂)」、「教學卓越計畫」、「典範科技大學計畫」等3大競爭型計畫,改推動「高等教育深耕計畫」,分為第一部分「全面性提升大學品質及促進高教多元發展」及第二部分「協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」,並以「連結在地,接軌國際及迎向未來」為主軸,協助大學發展多元特色,配合社會趨勢及產業需求進行教學方法創新,引發學生學習熱情,培養學生關鍵基礎能力及就業能力,以達到「適性揚才」之目的,創造高等教育價值,帶動社會創新活力。
 張清風校長表示,臺灣海洋大學是一所以海洋特色辦學「卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學」,是連續獲得教育部「教學卓越計畫」及「邁向頂尖大學計畫」肯定的國立大學,臺海大是全球最具海洋特色與最完整海洋相關系所之大學,今年度申請敎育部「高等敎育深耕計劃」獲得新臺幣1億3,529萬元經費補助,除了「深耕計劃第一部份」獲補助外,在「全球鏈結(Global Taiwan)研究中心」項目中,海大申請兩個特色領域研究中心,包括「海洋中心:全球變遷下海洋的調適與因應」及「海洋工程中心:全球變遷下海洋工程科技之創新與運用」也全數獲得補助。另外,申請兩件「USR大學社會責任實踐計劃」,也獲得全數通過,分別為B類萌芽型:「打造國際旅遊島-社寮文化再現與地方產業佈建」及C類深耕型:「三漁興旺-國際藍色經濟示範區」,深耕型是最具指標性計畫,全國僅核准13件。
 張校長說,臺灣海洋大學是16所合格申請打國際盃的「全球鏈結(Global Taiwan)全校型學校」之一,但很遺憾的這次敎育部只核准臺、成、清、交四所綜合型大學,有鑒於全球對於海洋的重視以及臺灣要朝向「海洋國家」邁進,未來臺海大將持續聚焦強化海洋優勢領域、拓展海洋特色領域、培養海洋高端人才、促進跨領域(跨系院、校)整合與合作,同時整合產官學研力量促進區域發展,爭取教育部將「臺海大」列為「全球鏈結(Global Taiwan)全校型」補助之大學,朝世界海洋頂尖大學邁進。

This page contains a single entry from the blog posted on February 21, 2018 11:05 AM.

The previous post in this blog was 上海海事大學黃有方校長率團訪問臺灣海大推動交流.

The next post in this blog is 大學技職校院多元入學博覽會24、25日北中南三地登場臺灣海洋大學端出300萬獎學金招募海洋菁英.