« 海大海洋文創設計系期末展「魚雨嶼」吸引目光 | 主頁面 | 未來科技展28日登場海大發表46項研發技術開發一條龍應用之新型態水產添加劑推動健康養殖 »

海大、昌晟企業攜手推動「盟拓計劃」
產學合作培育多元化產業專業人才

1061227.JPG

 為協助業界解決人才斷層問題,國立臺灣海洋大學27日與昌晟企業股份有限公司簽署產學合作備忘錄,共同推動人才培訓計畫,結合相關師資及資源,共同開設「盟拓傳承講座」,規劃產學實習,培養青年學子設定目標、就業及未來生涯規劃。
 簽約典禮由海大校長張清風及昌晟企業股份有限公司董事長王宏明代表簽署,雙方將致力培養「務實致用」的人力資源,縮短學校教學與產業需求的落差,加強學生職場能力培養,同時協助企業培養貼近產業需求的人才。
 海洋大學校長張清風表示,現今不論是大學或是產業都面臨生存發展的關鍵時刻,必須要有積極的作為,才能突破困境,希望透過產學合作,共同培育產業人才,同時結合校友會的力量,透過校友企業的支持,提攜後進,讓產學能夠更緊密發展,不僅讓學生能夠多元發展,同時也解決產業人才匱乏的問題。
 海大輪機系62級校友王宏明董事長表示,輪機系校友在與動力管理及自動控制有關的產業,包括高鐵、捷運等海上、陸上運輸系統,及半導體、鋼鐵等動力產業的設備維護管理階層,都有很傑出的表現,希望透過輪機系友會的平台,建構校友企業與學校的合作,靠群體的力量協助學校、幫助學生,不論是創業、現場作業或是研究設計等等,培養學生專業素質與專業能力,讓學生有更多元的發展,同時也透過產學合作,設備建構與研發等,幫助在地企業成長。
 海大與昌晟企業股份有限公司推動的「盟拓計畫」,主要由產業界提供相關資源,設計符合業界實際需求的課程,並提供產業實習計畫,深化產學合作,希望對於臺灣航運及相關產業、學生的生涯多元規畫、實習和科技新知及全球觀,擴大學生畢業後的就業機會,創造產學雙贏。
 未來透過產學合作,海大將開設產業相關課程,由昌晟企業安排高階主管或工程師擔任講師到校參與分組授課,與海大學生共同進行研發設計等技術交流、企業問題診斷與探討等。同時由海大提出研究課題與需求,在基隆大武崙工業區建置海大昌晟企業研究(實驗)室或辦公室,以共同發展產業所需之技術能量,同時協助昌晟企業診斷並改善經營管理與人力發展。
 另外,將由海大規劃研究課題,提供研發設計所需資訊,由昌晟企業出資設計製造所需研究設備,以提升昌晟研發設計能量,並指導改善研發設計與製造人才。同時海大與昌晟企業以產學研結合模式,針對輪機工程學系、機械與機電工程學系及電機工程系大學部學生建立為期半年之產業實習機會,並提供獎學金,實習結束期滿合格,畢業後昌晟企業將優先聘用。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 27, 2017 1:32 PM.

The previous post in this blog was 海大海洋文創設計系期末展「魚雨嶼」吸引目光.

The next post in this blog is 未來科技展28日登場海大發表46項研發技術開發一條龍應用之新型態水產添加劑推動健康養殖.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34