« 降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習 | 主頁面 | 海洋大學碩士班招生考試簡章免費下載 »

海大講座教授廖一久院士獲頒「農業學術褒獎」

10612211.jpg

 中華民國農學團體聯合年會12月1日在國立中興大學舉行,社團法人臺灣農學會援例頒發一年一度的「農業學術褒獎」給海洋大學終身特聘教授廖一久院士,以表彰他在學術研究及水產業發展之傑出學術成果與貢獻。
 臺灣農學會表示,廖一久院士自臺灣大學動物學系畢業後留學日本獲得東京大學農學博士學位,回國在水產試驗所服務34年之久,期間領先世界完成草蝦、烏魚及虱目魚等重要魚蝦類之繁養殖研究,發表國內外論文470餘篇,除了研究之外廖院士還完成水試所之軟、硬體建設,籌建2千噸級之水試一號試驗船、澎湖水族館、臺東分所之新館等等,功不可沒。
 廖一久院士2002年退休後,獲聘國立臺灣海洋大學暨屏科大、成功大學及臺大特聘講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎5次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章、日本水產增殖學會名譽會員以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等。
 社團法人臺灣農學會(原中華農學會)創設於民國6年(1917年),迄今已有101年之歷史;以闡揚農學、革新農業為職志,為我國歷史最悠久之農業學術團體,廖院士自1972入會迄今,會員歷已達45年,因其長期致力於水產的繁養殖技術研究,對臺灣水產業的發展及人才培育貢獻卓著,獲頒「農業學術褒獎」,並由中央研究院廖俊智院長親自授獎。
 本屆農學團體聯合年會共有包括社團法人臺灣農學會在內的29個農學團體、國內農業產業及研究單位菁英參加,是農業界超過一甲子的年度盛會,會中除表揚優秀基層人員外,同時舉辦「農業循環經濟與永續經營」論壇及近30項技術研發成果展示活動,邀請學界、產業界、專家學者、政府機關及相關團體共同探討如何在臺灣推動循環農業、接軌國際、讓台灣邁入永續農業經營之理想目標。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 21, 2017 9:24 AM.

The previous post in this blog was 降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習.

The next post in this blog is 海洋大學碩士班招生考試簡章免費下載.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34