« 鼓勵校園創業海大招募學生創業團隊 | 主頁面 | 降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習 »

海大博雅講座 羅瑩雪談「誰有資格民主法治?」

1061205.jpg

 國立臺灣海洋大學共同教育中心今(5)日舉辦博雅教育系列講座,邀請前法務部長羅瑩雪談「誰有資格民主法治?」。
 羅瑩雪表示,民主法治不是天賦人權,不是免費的午餐,是民眾由日常生活累積而成的社會文化。有什麼樣的公民,就有什麼樣的司法體系,什麼樣的司法品質,什麼樣的社會。
 對於經常被民眾詬病的恐龍檢察官、法官存在的問題,羅瑩雪提出她的看法,她說,這些檢察官、法官都是來自於社會,唯有提升整體社會及國民的素質,不流於民粹、沒有恐龍網民、沒有恐龍公民,才能減少恐龍檢察官、法官存在。
 羅瑩雪強調,民主是一種信念,是一種可貴的價值,所有國民都有共同維護的責任,同時法治必須以道德為基礎,否則官兵捉強盜的戲碼會四處上演,而且道高一尺魔高一丈,官兵容易落敗。司法功能有其極限,很少能根治問題,因此不期待太多,才能獲得更多,必須要理解這些並身體力行,才有資格要求民主法治。
 羅瑩雪說,法律不是需要的時候才去找它,所有人都必須有守法的意識,協助維護法律秩序,許多訴訟都只能解決表面上的問題,真正要解決的問題,則必須要回到事件的本質。臺灣每年有超過200多萬件的案件,檢察官每天必須處理5-6件的案件,整體檢察官及法官的過勞現象相當嚴重,司法的品質也可想而知,除了透過司法改革從制度上的調整之外,根本解決之道還是需要整體社會的素質提升,人人見義勇為,愛惜司法資源,善用和解、調解不濫興訟,冷靜觀察不跟風起鬨,提高公民品格水準、法治素養、建全法規制度,共同關心政治及公共事務,這樣才能提高司法及政策的品質。
 面對許多學生提問有關廢死的議題,羅瑩雪表示,以犯罪學的角度而言,每一個犯罪的人都是因為社會因素、家庭因素、個人因素等等因素產生,由整個社會的共識覺定是否有死刑的存在,如果法律有死刑,公務員就依法執行,如果大家認為沒有死刑存在的必要,則必須透過立法修法的程序廢除,由大家共同決定這個社會如何運作,國家如何管理。

About

This page contains a single entry from the blog posted on December 5, 2017 3:48 PM.

The previous post in this blog was 鼓勵校園創業海大招募學生創業團隊.

The next post in this blog is 降低學用落差海大海洋觀光管理系推動產學實習.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34