« 海大、昌晟企業攜手推動「盟拓計劃」產學合作培育多元化產業專業人才 | 主頁面 | 海洋大學「創新暨創業競賽」正式開跑 »

未來科技展28日登場海大發表46項研發技術
開發一條龍應用之新型態水產添加劑推動健康養殖

由科技部主辦的「2017未來科技展」於28日至30日在臺北世貿三館登場,展出內容包含生技與新藥、醫材、電子與光電、金屬化工與新穎材料、智慧應用與能源環境等5大應用領域,具科學突破與產業應用的前瞻技術,國立臺灣海洋大學在生技新藥區展出「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」新技術。
 海洋大學表示,魚蝦是全球重要的經濟水產養殖生物,但高密度養殖型式導致水產疫病頻傳。有鑑於近年來國際間逐步嚴格限制抗生素與化學藥劑的使用,疫苗與免疫增強劑等飼料添加物將成為水產生物疾病防治的有效且必要的對策。為此海洋大學海洋中心主任周信佑所帶領的研究團隊提出了全方位的對策,開發「一條龍應用之新型態水產添加劑」解決養殖產業面臨的疾病及防疫問題。
 周信佑主任表示,現階段研究團隊以海水魚類和白蝦為標的,開發出四種重要的技術,包括適用於魚苗階段的RNAi核醣核酸製劑、海水魚口服雙價疫苗、蝦高機能抗病飼料以及廣效性魚蝦類核酸型免疫增強劑等,不僅能有效解決關鍵魚蝦疾病,更因適用於所有養殖階段,且為添加飼料的口服投餵,因此我們稱之為「一條龍應用之新型態水產添加劑」。
 周信佑主任說,研究團隊領先全臺,首度將這項技術應用在水產品養殖上,透過不同階段的乳化製程,讓這些包埋在裡面的物質不會彼此干擾,最重要的特點是在於它不用透過打針的方式,只要混合在飼料理面,就可以投餵所有的魚,從魚苗階段一直到成魚都可以應用,不論是很小的魚苗或是大魚,隨時需要哪一些營養的補充或者是機能性抗病的物質,都可以用這樣的方法投在飼料或餌料來提供,是非常具未來前瞻性的一樣產品。
 海大副研發長呂明偉指出,這是非常具突破性的一項技術,同時擁有兩項專利,可以解決現今主要養殖物種疾病困境,透過自主性研發的新型態水產疫苗與免疫增強劑添加飼料以開發出功能性飼料,可以利用口服的方式,把我們想要用的能夠讓魚體增加免疫力促進防疫能力的物質,傳送到魚體身上,以健康養殖方式解決養殖產業上棘手的病毒性疾病問題。
 周信佑強調,團隊的核心理念,就是希望將來能夠提供消費者,符合3H,也就是High quality高品質、Healthy健康及Humanity人性化,就是不用藥的高品質的水產品。透過人用、水產品用的這樣一個方式,將水產品帶到另外一個比較高品質的階段。
 「2017未來科技展」海洋大學除了在生技新藥區展出「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」新技術之外,另外在線上展區也發表另外45項技術,包括「魚蝦類核酸型免疫增強劑」、「逆境誘導表現系統及其用途」、「提升水下超音波發射接收陣列感測元件偵測度及良率應用於水下目標物影像擷取系統之研發」、「新穎之酵母菌及其應用」、「微粒鈉鹽之製造方法」、「監測及紀錄病毒感染歷程及篩選疫苗之方法及系統」、「船舶防沉浮力模組」、「以肌肉專一性表現系統建立快速生長基因轉殖吳郭魚作為生物反應器」、「探討藻類多醣抗病毒與其免疫調節之作用機制」、「樂活原芝氣泡飲」、「具觸變性質之半固態壓鑄漿料製備技術」、「可攜式多通道生物晶片螢光檢測系統」、「無懸掛車牌之車輛偵測技術」、「具抗發炎活性之黃金蜆蜆肉萃取物、其製備方法及其組合物」、「以不同矽來源之中孔洞生醫材料作為促進毛髮生長劑」、「用於發電的線性往復式流體動力轉換系統」、「海底電磁溫壓觀測系統」、「利用壓鑄生產鋁基飛灰複合材料鑄件」、「高效率 DNA 聚合酶與酵素活性促進劑」、「基於Kinect之線上手寫文字辨識系統」、「製備魚類核醣核酸試劑之方法」、「液態氮冰淇淋」、「進階智慧型車輛資訊分析技術」、「高GABA含量之靈芝與乳酸菌共發酵技術」、「微質點影像測速儀及微質點影像擷取方法」、「機械瓣膜裝置」、「鹿角菜膠用於治療或預防腸病毒71型感染之用途」、「移動式海洋地理資訊海上水環境監控方法及其系統」、「具抗病毒與免疫調節之海藻保健食品」、「以鈷60低輻射激效促進石蓴快速生長之養殖方法」、「活性海藻酒之釀造技術」、「具有自動封閉功能的油壓管路模組」、「車輛自動防火與滅火系統」、「膝關節韌帶旋轉鬆弛度量測儀系統」、「利用邊界效應的單向雙層導罩的海流發電裝置」、「表現及生產新穎吳郭魚先天免疫調節胜肽OmGRN-41以增強魚類抗病原菌存活力」、「開發磁減量技術偵測水產病毒」、「進階智慧型視訊監控技術」、「以蟲草米基製備γ-胺基丁酸之方法及其應用」、「風浪模式」、「以洋菜酶分解龍鬚菜多醣所得個別新洋菜寡醣之生產技術」、「膝關節韌帶鬆弛度量測儀及其量測方法」、「移動式遠端水質檢測系統」、「病毒致病歷程紀錄暨疫苗篩選系統」、「DNA疫苗貼布」。

This page contains a single entry from the blog posted on December 28, 2017 2:35 PM.

The previous post in this blog was 海大、昌晟企業攜手推動「盟拓計劃」產學合作培育多元化產業專業人才.

The next post in this blog is 海洋大學「創新暨創業競賽」正式開跑.