« 海大、台塑、北科大簽約合作培育人才 | 主頁面 | 鼓勵校園創業海大招募學生創業團隊 »

海大、臺塑、北科大合開「冷凍空調學分學程」
跨界合作培養輪機暨冷凍專業海事人才

10611291.jpg

 為提升海運產業發展、深耕產學合作及精進實務運用,國立臺灣海洋大學與臺塑海運股份有限公司及國立臺北科技大學29日簽署人才培育合作備忘錄,發揮產業與學術互助互惠原則,培養輪機暨冷凍相關人才。
 海洋大學表示,人才培育合作備忘錄簽署典禮由海洋大學張清風校長與台塑海運股份有限公司楊映煌總經理及國立臺北科技大學李達生產學長共同主持,未來三方將合作推動人才培訓計畫,透過臺北聯合大學系統,開設「冷凍空調學分學程」,由海洋大學與北科大共同規劃訓練課程,並由臺塑海運提供產業實習機會,共同規劃產學實習、就業及推廣,並舉辦產學講座,降低學用落差,提升學生就業能力。
 北科大菁英會的校友台塑海運公司總經理楊映煌表示,台塑海運過去乙烯、丙烯等石化原料主要用高壓船運送,但是乘載量小、裝卸貨時間長、成本高,為了配合麥寮石化區港域大型乙烯及丙烯冷凍儲槽,(乙烯-104℃、丙烯-45℃),所以建造當時最大冷凍船(16,500 M3),可載約10,000噸乙烯、丙烯量,以往係以乙級船員培養訓練為冷凍師操作,為了提升操作水準,而能使管輪增加冷凍師之專長,同時北科大能源與冷凍空調工程系學生也有機會從事航海工作,因此積極推動這樣人才培育合作計畫。
 海洋大學校長張清風說,台塑海運主要經營化學船、液化氣船等特殊船種的航運公司,北科大能源與冷凍空調工程系則具有特殊專業,同時臺海大輪機工程學系也是培養海勤人才的專業科系,透過三方的異業結合,培養無法被取代的多領域專長的人才,希望這次的跨界、跨校的合作能成為聯合大學系統實質合作的典範,培養更優秀更有競爭力的國際專業人才,同時能讓臺灣海運產業從谷底翻身。
 北科大產學長李達生指出,透過異業結合,尋找新的產學合作方向,幫企業培養人才,讓學生成為具有多專長的π型人才,開創更好的職場能力。
 本次人才培育計畫主要因應台塑海運公司經營油化、液化氣等特殊專業船舶需求,強化液化氣船(LPG)冷凍師之養成教育並提升船舶作業安全,透過「臺北聯合大學」北科大能源與冷凍空調工程系及臺海大輪機工程學系共同開設「冷凍空調學分學程」,設計上液化氣船所需之冷凍專業課程讓學生跨校修讀,培養液化氣船冷凍師專業人才,每學年度錄取5-6名海大輪機系三年級學生,目前已有6位學生參與這項計畫。
 台塑海運在國內航運界是屬多種船種的海運公司,目前自有船共69艘,約800萬噸船位噸,其中大小油輪23艘、化學船13艘、散裝船24艘、小型貨櫃船7艘,另外2艘特殊液化氣船,專門載乙烯、丙烯等石化原料,可提供學生不同船種的實習訓練。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 29, 2017 4:14 PM.

The previous post in this blog was 海大、台塑、北科大簽約合作培育人才.

The next post in this blog is 鼓勵校園創業海大招募學生創業團隊.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34