« 廣東海大教師來臺取經 赴臺灣海大研習交流 | 主頁面 | 海大、台塑、北科大簽約合作培育人才 »

海洋大學與陽明海運簽約合作攜手培育海事人才

為了降低學用落差,國立臺灣海洋大學28日與陽明海運股份有限公司簽署產學合作備忘錄,共同培育優良海事人才,提升我國海運產業發展。
 產學合作備忘錄簽署儀式在陽明海洋文化藝術館4樓舉行,由海洋大學張清風校長與陽明海運公司謝志堅董事長代表簽署,未來雙方將發揮產業及學術互助互惠原則,深耕產學合作及精進學用合一,共同提升產業國際競爭力。
 海洋大學表示,透過這次的產學合作,海大與陽明海運將共同推動海事人才培訓教育訓練,規劃船員訓練、產學實習、就業及推廣,並舉辦產學講座。同時雙方就既有的設備與資源,進行海事人才建教合作。
 為了強化雙邊合作關係,陽明海運公司將提供海洋大學學生海上實習機會,舉辦預先選才及遴選3+1學制學生,並透過業界講師支援開設陽明講座,同時安排海洋大學海事相關領域教師隨輪參訪,以充實產業實務教學內涵。
 海洋大學校長張清風表示,培養人才是學界與產業界共同的責任,海大在這幾年來,在航輪領域除了增聘師資陣容,延聘來自產業的老師,同時也斥資更新包括操船模擬機、主機模擬機、輪機工廠等航論設施,學生考照及上船工作的比例大幅攀升,未來與陽明海運產學合作,推動商船、輪機兩系大一、大二預選海上實習生及暑期陸勤實習生,同時安排專業實務師資到海大開辦「陽明講座」課程,共同培養對海勤工作有興趣的優秀青年學生,對國家海運人才培育有大的幫助。
 陽明海運董事長謝志堅表示,近年來,海運產業競爭激烈,配合國際潮流,許多船公司都投入造新船或租新船,需有很多海勤人員加入,尤其是本國籍的船員,培養海運產業人才,是產官學共同的責任。
 謝董事長說,任何一家船公司要成功,都必需大量倚賴優秀的人才,藉由與海洋大學的產學合作,共同投入海運人才的培育,讓人才培育可以更貼近產業的需求,透過產業實務課程、產業實習,讓學生能更了解產業,願意投入海勤工作,不但可以提升臺灣船隊的競爭力,對臺灣的經濟也會有助益。
 陽明海運大副楊世豪說,過去就讀海大商船系時,就有海上實習的制度,透過兩個月實務實習的經歷,實際了解船上工作的情形,並與課堂上學習的知識相互印證,對於未來進入職場有很大的幫助,希望透過這次合作的機會,以後可以協助更多有志從事海勤工作的學弟妹,投入海運的行列。

This page contains a single entry from the blog posted on November 28, 2017 11:51 AM.

The previous post in this blog was 廣東海大教師來臺取經 赴臺灣海大研習交流.

The next post in this blog is 海大、台塑、北科大簽約合作培育人才.