« 海大「書法藝術」課程辦學生作品成果展 | 主頁面 | 海洋大學28日與陽明海運簽署產學合作備忘錄 »

海大「詩文朗讀會」傳達對海洋的情感

1061121.jpg

 為推廣海洋文學,豐富校園文藝氣息,國立臺灣海洋大學21日舉辦「詩文朗讀會」,由駐校作家汪啟疆、廖鴻基與師生共同朗讀海洋文學作品,同時邀請知名作家顧蕙倩、愛羅、陳皓、劉正偉參與對談,透過不同的口語情感表達,激盪出不一樣的浪花。
 海洋大學共同教育中心語文教育組謝玉玲組長表示,海洋大學位於太平洋之濱,面對這片廣闊的大海,學生長期浸染在海洋多變的韻味中學習,感受並與海交織不同的心境,為了灑下文學創作的種子,特別聘請將軍詩人汪啟疆與海洋文學作家廖鴻基擔任駐校作家,希望透過講座及系列活動,誘發學子對海洋文學的熱愛,增添校內海洋文學創作氣息。
 輪機系賴奕勳同學以豐富的情感朗頌廖鴻基老師的作品「鬼頭刀」,獲得滿場的喝采,他說,因為參加帆船隊,開著帆船出海時,經常遇到魚躍出水面、看到海龜探頭出來、或是有海豚結伴同行,對於廖鴻基老師的作品特別有感覺,「鬼頭刀」詩文中的一句話「如果當做是一場戰爭,就該忘掉眼淚」,這樣豐富的情感表現,最能打動他的內心深處。
 廖鴻基老師說,未來的生活應該都跟海洋息息相關,文學就是生活,文學素養也是每個人都需具備的基本素養,鼓勵年輕人,在生活中找到跟專業稍微無關,但是是感性的,讓我們用藝文的眼睛,美學的眼睛來看見包圍著我們的海洋到底是怎麼樣的一個場所。
 汪啟疆老師用文學的方式鼓勵學生參與寫作,他說,你寫,文學就是你的,思考就是你的,答案和結論就是你的,你才在寫的過程之間越來越塑造跟完成你自己。
 謝玉玲組長說,海洋大學這學期駐校作家系列演講暨活動除了今(21)日的「詩文朗讀會」之外,廖鴻基老師分別在11月14日、12月6日及7日分別有三場以「流浪到漂流」、「迎向海洋」、「海之文學與文學之海」為題的講座,汪啟疆老師則在11月21日有一場「碧海青天夜夜心」的講座,最後在12月7日將由汪啟疆與廖鴻基聯合開設「文學與情感診療室」,歡迎有興趣的朋友踴躍參加。
 汪啟疆是國內著名將軍詩人,海軍中將退役,兼具軍人與詩人兩重身份。曾任艦長、艦隊長、海軍作戰署長、海軍指參學院院長、反潛暨航空指揮部指揮官,推役後在監獄、社會機構擔任志工。以他豐富的海上生活經驗,開闊的視野,加之敏銳的觀察與飛躍的想像,以及多角的綜合技法創作,他創作的海洋詩,富含真摯的生活氣息。
 廖鴻基是海大創校以來的第一位駐校作家,是國內少數具漁船作業經驗的文學創作家,他獨特的海洋文學創作風格,從海洋看臺灣,直接深入海洋,以獨特的風格創作,35歲開始出海捕魚,成為專職的「討海人」,也開啟了他成為海洋文學作家的契機,他的作品涵蓋散文、小說與報導文學,從描寫魚與人之間的互動關係,發展出屬於他自己與海洋的語言,凸顯出對於海洋的深情以及對於海洋環境、生態、文化的關懷。透過豐富的海洋經驗與細膩的觀察,實地用文字及影像紀錄他的海洋經驗與理念。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 21, 2017 5:41 PM.

The previous post in this blog was 海大「書法藝術」課程辦學生作品成果展.

The next post in this blog is 海洋大學28日與陽明海運簽署產學合作備忘錄.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34