« 英國泰晤士報公布世界大學生命科學領域排名臺灣9所大學入榜 臺灣海洋大學多項指標領先 | 主頁面 | 海大「詩文朗讀會」傳達對海洋的情感 »

海大「書法藝術」課程辦學生作品成果展

國立臺灣海洋大學11月20日至24日在行政大樓展示廳舉辦「書法藝術」課程學生作品成果展,藉此鼓勵學生學書法,同時邀請大家來寫字,一起體驗書法之美。
 為了推廣書法美學,海洋大學從104學年起,邀請張玉真老師開設「書法藝術」通識課程,分初階及進階兩班,每班40人,從文房四寶-筆、墨、紙、硯的介紹與運用,碑帖的認識,並結合視覺藝術、文學等,讓學生認識書法,看懂書法,進而欣賞書法之美。
 海大校長張清風表示,在一個以理工為主的大學,更顯得人文藝術教育的重要性,開設書法課,不僅僅是推廣美學教育,還可以培養學生人文素養,同時學書法還可以陶冶身心、修身養性,培養興趣。
 張玉真老師說,書法不僅僅是美學、視覺藝術,其中包含了結構、數學、力學等等,同時學生也可以藉由書法親近文學,充分了解書法與文學的相互結合,書法美學在技巧上和觀念上的極致,與作品之關聯性,學習正確的書法知識,從書法的技巧與美學精神還深入探討,並以書法作為文化的基因,親近書法,期許書法變得更專業化的技術。
 張老師說,書法跟文學的互相結合、表達文字之美與文化之傳承。透過書法與文學的互相輝映,書法藝術的完美形式與內容,所產生的效果,才是書法的內涵。
 上大學前沒學過書法的商船系四年級方序任同學,從三年級開始修讀書法課,這次也展出行書的作品「赤壁賦句」,他說,這是他第一次完整的呈現一幅書法作品,每一個字都練習超過100次,這個作品也失敗了好幾次,才比較滿意,因為以後要上船工作,對於作品中「滄海」這兩個字特別有感覺。

This page contains a single entry from the blog posted on November 21, 2017 3:49 PM.

The previous post in this blog was 英國泰晤士報公布世界大學生命科學領域排名臺灣9所大學入榜 臺灣海洋大學多項指標領先.

The next post in this blog is 海大「詩文朗讀會」傳達對海洋的情感.