« 「我要活下去,活得精彩」 黃美廉博士與海大師生分享她的人生故事 | 主頁面 | 海峽兩岸水產學術論文研討會13日在海大舉行 »

海大璞玉發光起飛計畫鼓勵學生跨域多元學習
7日舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」

1061107.jpg

 「演奏自己親手製作的手工小提琴」,不再是一件遙不可及的夢想,國立臺灣海洋大學商船系三年級賴藝瑩同學透過海大「璞玉發光起飛計畫」,號召同學一起完成夢想,從木頭、木板到一把可以演奏的小提琴,展現出無比的熱情與毅力。
 今年三月起,海大商船系賴藝瑩同學找了7位同學,每個星期天從海大到石碇的上課學拉小提琴及動手做小提琴,歷經20週,8個人共創作完成了10把小提琴,7日晚上就在海大活動中心展演廳舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」,演奏自己製作的小提琴,與同學一起分享他們美妙的圓夢成果。
 海大張清風校長表示,從提計畫到完成夢想,最後舉辦成果發表,讓我們見識到同學們的努力、堅持、熱情、投入、團隊合作,這樣逐夢踏實的精神,真是不簡單,令人感佩與驕傲。
 在高三那一年,還在就讀潮州高中的賴藝瑩同學,因為學校舉辦的小提琴展覽,結識了小提琴老師黃聖彥,從此愛上了小提琴,也開始學小提琴,就在考上海洋大學的那年夏天,開始跟著黃老師到處教琴,學做小提琴,一直到現在都不曾間斷。
 賴藝瑩同學表示,黃聖彥老師曾說,「人生極其短暫,對小提琴來說人是過客。她遇見的第一個人是用夢想與雙手鋸,刨,鑽,刻,刮,削,雕,漆...誕生她來到這個美麗世界發出動人音聲成為人的伴侶。之後漫長的歲月裏遇見一個又一個疼惜她的人陪伴,愛護與演奏。人們以努力練習珍惜與她的相處作回報。她以優美純淨的聲音來襯托提升愛她的人之生活價值作為回饋。」就是這段話巧妙的撥動她的心弦,開啟了她對小提琴這樂器產生極大的好奇與一種相見恨晚的雀躍。
 賴藝瑩同學說,從一開始學習拉琴,後來在旁邊看其他學生製琴,覺得製琴這件事情很奇妙,怎麼幾塊木頭拼湊就可以演奏出那麼好聽的音樂!就這樣一腳踏入製琴的世界。然而我的學習製琴過程也和大家不太一樣,大家都是買一套木料作一把自己的琴,而我是幫大家作琴。
 賴同學解釋說,因為考上大學那年的暑假,跟著黃老師到處上課,今天在國小上課就幫國小生作某一部分的工作,明天在高中上課就幫高中生作一部分工作,當然不可能每次都是做到同一部分,因此也學會好多東西。上了大學後,便一直在思索如何讓大家多接觸小提琴,認識小提琴的美,因此經過一年的籌備期間,透過學校「璞玉發光起飛計畫」,號召同學一起圓夢,也藉由這個平台實現自己的夢想。
 海洋大學教學中心表示,為培養學生跨界學習及移動能力,協助學生更能適應未來職場環境,海大特別推動「璞玉發光起飛計畫」,提供資源讓學生「起飛圓夢」,同時舉辦職涯軟實力講座、學程及系列職涯發展、社會回饋、自我探索等活動,提升學生未來就業競爭力。

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 7, 2017 5:21 PM.

The previous post in this blog was 「我要活下去,活得精彩」 黃美廉博士與海大師生分享她的人生故事.

The next post in this blog is 海峽兩岸水產學術論文研討會13日在海大舉行.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34