« 海大107學年大學部特殊選才報名到11月20日 | 主頁面 | 海大璞玉發光起飛計畫鼓勵學生跨域多元學習7日舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」 »

「我要活下去,活得精彩」
黃美廉博士與海大師生分享她的人生故事

10610311.jpg

 一位從小就罹患腦性麻痺的生命鬥士,她是如何突破身體的障礙與重重的挑戰,越過黑暗,走向光明?國際知名畫家黃美廉博士今(31)天在海洋大學以「青春添彩,生命不留白」為題,透過影片及書寫向海大師生分享她的人生故事。
 在臺灣出生,14歲跟著家人移民到美國的黃美廉,出生後就罹患腦性麻痺,說話及行動都受到影響,一直到6歲以後才能走路,在小學二年級時受到馬治江老師讚賞,發掘她的美術天分,鼓勵她未來可以當畫家,後來在美國成長求學,最後取得美國加州州立大學洛杉磯分校藝術博士學位,成為畫家和作家,同時在1993年獲選中華民國十大傑出青年的殊榮。
 與黃美廉博士同年獲選十大傑出青年的海洋大學張清風校長非常讚賞黃博士的高IQ與高EQ,面對困難,勇於面對,解決問題,以及對於生命充滿熱愛,可以做為年輕學生很好的榜樣。
 黃美廉博士表示,我們往往認為務實努力的人,不懂得幽默與創新,然而越務實的人,越有思考和判斷去創新,就看你們能不能從你們所學的做基礎去發揮,去做對自己和大家都有益處的事。
 黃美廉以自身的經驗提醒大家,面對困難或挫折的時候,要先讓自己心情平復,去找資源或請教別人,勇敢去面對和解決它,如果無法解決的話,就先放下它,因為有些事不是現階段可以解決的,先去做更多對自己、對別人有益的事,千萬不要自殘、不要自怨自艾,這樣是沒有幫助的,不要去在乎別人的眼光,要好好面對自己的生活。如果把這些困難都當成色彩,去調出自己的獨特,這樣就有自己的特色與自信了。
 黃美廉博士建議大學生,要多看書,除了本科的書之外,還要跨領域的閱讀,另外,還要多參加社團、參加活動,不要變成宅男宅女,最後去吃一些好吃的,讓自己開心。
 黃博士特別提到她也會追劇、追星,很欣賞胡歌與吳慷仁在「狼犽榜」和「麻醉風暴」中的表現,喜歡劇中主角在冷靜面對傷害之後,而有作為。讓她有「我要活下去,活得精彩」的想法。她強調,未來還有很多事情想要去做,想要去幫助更多的人,不論是一般人或是身心障礙的人,還要畫很多畫讓人欣賞,另外還想吃遍天下美食,尤其是在地的特色小吃。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 31, 2017 4:33 PM.

The previous post in this blog was 海大107學年大學部特殊選才報名到11月20日.

The next post in this blog is 海大璞玉發光起飛計畫鼓勵學生跨域多元學習7日舉辦「工藝製琴展示&小提琴演奏會」.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34