« 海大20日發表臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果 | 主頁面 | 海大107學年大學部特殊選才報名到11月20日 »

臺法雙邊跨領域水域生態系研討會在海大舉行

1061024.jpg

 「臺法雙邊-跨領域水域生態系研討會」10月24-25日在國立臺灣海洋大學一連舉行兩天,由來自法國與臺灣的專家學者,共同探討浮游動物在臺灣與法國水域生態系統之生物學等相關議題。
 海洋大學表示,這次的臺法雙邊研討會主要是由國立臺灣海洋大學與法國里爾大學(University Lille 1)聯合舉辦,邀請多名臺法雙邊及來自美國、德國、印度、韓國、日本、捷克、奈及利亞等國際學者共同研討橈足類之跨領域研究,發表61項相關研究成果,包括20場口頭報告及41篇壁報論文,希望透過最新的研究成果發表與學術交流,促進雙邊更緊密的學術合作與交流。
 海洋大學海洋生物研究所教授黃將修指出,海洋大學長期與法國里爾大學建立學術合作關係,自2002年起雙方共同執行多項研究計畫,有許多學者專家與年輕科學家(博士後研究員)也參與雙邊合作計畫。另外,雙方共同推動臺法雙聯博士計畫,已有4位法國籍博士生與1位臺灣籍博士生在此計畫的支持之下完成雙聯博士學位。
 為期兩天的研討會,除了安排主題演講由美國康乃狄克大學S.E. Shumway教授談「水產養殖和生物多樣性:朋友還是敵人?」之外,並由多位學者共同探討橈足類作為模式生物於環境指標之運用以及其在水產養殖之運用,針對「海洋與水域生態學」、「奈米技術在海洋科學中的應用」、「污染、新興污染物與水域環境的風險」、「甲殼類動物及其水產養殖生物學」等議題發表研究報告,透過研討會讓國際學者進行交流,了解當今最新的學術潮流及在相關領域研究可能面臨的各種問題與挑戰。同時藉由研討會瞭解跨領域學科的關係以作為整合或跨領域合作之基礎,強化臺法雙邊在海洋生物學和水產養殖學上的交流合作。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 24, 2017 1:38 PM.

The previous post in this blog was 海大20日發表臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果.

The next post in this blog is 海大107學年大學部特殊選才報名到11月20日.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34