« 昇恆昌捐資海大千萬 獲頒教育部水晶獎座 | 主頁面 | 海大風雨中歡度校慶 校友表示這種天氣才值得回味 »

作育無數海洋英才鄭森雄講座教授獲頒「海洋貢獻獎」

10610141.JPG

 第四屆海洋貢獻獎14日舉行頒獎典禮,國立臺灣海洋大學講座教授鄭森雄投入水產、環境科學教學研究工作超過47年,曾任高雄海專(高雄海洋科技大學前身)及海洋大學校長長達15年,對於海洋人才培育及海洋產業貢獻卓著,是首位獲得該獎項的教育界人士。
 海洋大學表示,「海洋貢獻獎」是象徵國內海洋相關領域重要獎項,在102年3月由臺灣及國際上海洋領域高等教育標竿學府國立臺灣海洋大學所創辦的,主要是表彰社會賢達人士對推動海洋、海運、水產及相關產業及教育發展,有卓越貢獻者。第一屆獲獎人為長榮集團總裁張榮發、第二屆為全興國際水產集團董事總經理柯吉剛,第三屆由豐群水產公司創辦人周俊雄獲選,第四屆則由海洋大學講座教授鄭森雄獲獎,肯定他對社會、教育、海洋產業及培育海洋人才之貢獻。
 海洋大學校長張清風指出,鄭森雄校長是海洋大學食科系52級的校友,自1976-1981年擔任高雄海事專科學校校長,1981年-1990年擔任國立臺灣海洋大學校長,治校卓越,尤其在海洋大學任職期間,帶領學校從學院改制大學,解決當時校內30餘年之違建、與海爭地擴大學校用地,讓海大具有大學的規模,建立完善的典章制度、延攬一流師資提昇教學素質、積極展開全校電算教學與服務、爭取預算建設教學空間及設備、協助成立基隆學習指導中心,試辦空中教學大學課程等等,培育無數英才,對臺灣海洋學術界與產業界的影響力綿長而深遠。
 除了對教育及培育海洋人才的貢獻之外,鄭森雄講座教授對於臺灣河川廢水汙染問題前瞻性的研究,對臺灣環保政策擬定貢獻極大。鄭校長1970年從日本九州大學取得博士學位回臺後,開始從事臺灣環境科學的研究,首度以科學方法證明臺灣河川工業廢水汙染破壞生態導致生物大量受害,是國內最早進入這個領域的研究者之一,對於產業制定各項水汙染環保規範,有卓越的貢獻。
 海洋貢獻獎獎座是由國內知名石雕藝術家吳建松以白色大理石及黑色花崗岩精心設計創作的作品-永恆,以數學符號∞(無限)演繹成流線的曲面造型,動態語彙如同潮與浪的相互關係及象徵生生不息的意涵,展現了海洋寬廣無限的意涵。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 14, 2017 12:35 PM.

The previous post in this blog was 昇恆昌捐資海大千萬 獲頒教育部水晶獎座.

The next post in this blog is 海大風雨中歡度校慶 校友表示這種天氣才值得回味.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34