« 海大辦海峽兩岸海洋海事大學校長論壇關注海洋教育、海洋科學研究與人文議題 | 主頁面 | 昇恆昌捐資海大千萬 獲頒教育部水晶獎座 »

培育海事專業人才 海大輪機工廠重建啟用

10610126.jpg

 為培育海勤與輪機實務人才,國立臺灣海洋大學斥資6628萬元,重整輪機工廠設備,將於10月14日海大64週年校慶當天在延平技術大樓九淵廳舉辦「海事發展訓練中心:航海輪機設施重建啟用典禮」,歡迎大家一同來見證國內海事教育的新里程。
 海洋大學校長張清風表示,海大自民國42年創校以來,一直肩負著我國海事人才的培育重任,為因應STCW國際公約對於訓練海事人員適任標準之要求以及提升我國各項海事人員訓練之水準,特別整合航海人員訓練中心及校內海事相關教育資源,成立一級單位的「海事發展與訓練中心」,同時整合操船模擬中心、輪機模擬機,同時更新輪機工廠設備,並建置高壓電訓練設施,讓輪機、造船、商船、機械等相關系所,在海勤與輪機實務教育訓練與研發得以紮下堅實的基礎。
 張清風校長說,原輪機實習工廠建立於民國74年,歷經85年「賀伯颱風」與102年的「831水災」,兩次災損將工廠設備損壞殆盡,為了維持海勤與輪機實務訓練的品質,於102年向教育部提出汰舊換新之規劃,並獲得教育部補助3500萬元,另加上學校經費,總計斥資6628萬元,於104年開始動工,歷經一年半的時間,在106年8月完成驗收。
 「海事發展訓練中心:航海輪機設施重建啟用典禮」10月14日下午13:30在延平技術大樓九淵廳舉行,由海運暨管理學院桑國忠院長簡介臺灣海洋大學在海事教育發展目標與策略,接著由海事發展與訓練中心郭俊良主任介紹輪機實習工廠的沿革及配備,最後由張清風校長引領與會貴賓前往輪機工廠進行揭牌儀式,隨後安排輪機工廠設備介紹及輪機模擬機、高壓電訓練設施、操船模擬中心等航海輪機設施導覽參觀。
 海大更新建置的輪機實習工廠主要分為兩區,一區為操作:完全依據實際船舶的要求,設置有主機、發電機、鍋爐、淨油機、油水分離器、造水機、CO2及水霧滅火系統、機艙控制室警報與監控系統。一區為拆裝區:設置有各式不同的閥、泵、排氣閥、噴油閥、淨油機、發電機、增壓機等等提供學員親自動手拆裝,同時可熟悉各種工具的使用。

海報-海洋大學電子報

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 12, 2017 11:25 AM.

The previous post in this blog was 海大辦海峽兩岸海洋海事大學校長論壇關注海洋教育、海洋科學研究與人文議題.

The next post in this blog is 昇恆昌捐資海大千萬 獲頒教育部水晶獎座.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34