« 海洋大學攜手國研院發展前瞻創新洋科技 | 主頁面 | 培育海事專業人才 海大輪機工廠重建啟用 »

海大辦海峽兩岸海洋海事大學校長論壇
關注海洋教育、海洋科學研究與人文議題

第八屆「海峽兩岸海洋海事大學藍海策略校長論壇」10月12至13日在國立臺灣海洋大學召開,共有來自兩岸16所大學校長或代表與會,會中除了共同商討海洋科學與深海技術、海洋教育與海洋素養的相關問題之外,也強調海洋人文議題的發展。
 臺灣海洋大學表示,「海峽兩岸海洋海事大學藍海策略校長論壇」在2010年由臺灣海洋大學號召兩岸海洋海事大學校長所共同發起,並在臺灣海洋大學舉辦第一屆論壇,主要在促進兩岸海洋海事教育、科技與文化發展及交流,共同提升兩岸人才培養品質和科學研究水準。今年再度回到臺灣海洋大學舉辦,針對「海洋教育與海洋素養」、「海洋科學與深海技術」及「海洋人文」等三大主題進行討論,由各校校長或代表進行專題報告,同時透過校際間的交流,促進各大學間的合作。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,海洋關係到全人類的福祉與發展,影響深遠,「海洋人才之培育」、「探究海洋」、「與自然共生」、「利用海洋」及「守護海洋」等不可不探究及深化之重要課題,為延續開創藍海世紀之共同理念,臺灣海洋大學再次主辦論壇,希望藉由本次會議之研討與交流,能集思廣益並激起漣漪,有效融合兩岸海洋、海事教育與科研菁英,淬鍊出豐碩的成果,促進未來兩岸海洋暨海事教育與科技研究之蓬勃永續發展。
 中國海洋大學校長于志剛強調,海峽兩岸海洋海事大學藍海策略校長論壇從2010年起再兩岸之間的海洋海事大學輪流舉辦,多年來強調合作與創新,促進兩岸高教的交流、學生交換、教師交流與研究合作,有許多實質的成果。
 除了校長論壇之外,12、13日兩天臺灣海洋大學也舉辦「海洋科學與人文研討會」,邀集兩岸16所大學80多位學者專家就相關議題進行研討與交流,希望能集思廣益形成共識,在彼此互信、互利之基礎下,奠定兩岸更緊密的學術合作交流關係,。
 第八屆海峽兩岸海洋海事大學藍海策略校長論壇暨海洋科學與人文研討會,共有來自臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、澎湖科技大學、中國海洋大學、上海海事大學、上海海洋大學、大連海事大學、大連海洋大學、河海大學、浙江海洋大學、海南大學、海南熱帶海洋學院、高雄海洋科技大學、淮海工學院、集美大學、廈門大學、廣東海洋大學等校參加。

This page contains a single entry from the blog posted on October 12, 2017 9:50 AM.

The previous post in this blog was 海洋大學攜手國研院發展前瞻創新洋科技.

The next post in this blog is 培育海事專業人才 海大輪機工廠重建啟用.