« 臺北國際發明展 海大奪3鉑金獎全國第一 | 主頁面 | 海大辦海峽兩岸海洋海事大學校長論壇關注海洋教育、海洋科學研究與人文議題 »

海洋大學攜手國研院發展前瞻創新洋科技

國立臺灣海洋大學與財團法人國家實驗研究院10月6日下午在海大行政大樓二樓第二演講廳舉辦學術合作簽約儀式,由海洋大學校長張清風與國家實驗研究院院長王永和代表簽署合作協議書,未來雙方將持續有效運用彼此學術專長、人才資源及儀器設備,共同推動科技研究合作與培育科技人才。
 海洋大學校長張清風表示,國家實驗研究院是國內重要的研發單位,具要強大的研發能量,希望透過這次的學術合作,未來整合雙方資源,核心設施、設備的對接與人才的合作,推動雙方實質合作,發展前瞻創新科技,提升海洋科學與海洋科技的研究,落實海洋國家的發展。
 國家實驗研究院院長王永和指出,國家實驗研究院是由國家實驗室在2003年整統合國家科技發展體系所成立的,主要扮演科技部智庫的角色,達成「建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技、培育科技人才」之重點任務,以「追求全球頂尖、開創在地價值」為願景,並以「創新科技,守護台灣」作為營運目標,希望未來與海洋大學有更密切的合作,擴大合作領域,合聘教授,讓資源更有效的整合運用,連結國際。
 海洋大學許泰文副校長說,初步將與國研院三個中心合作,包括與台灣海洋科技研究中心合作「海洋觀測資料與海洋模式分析、研發與應用」、「水下載具探測、技術研發與應用」、「海洋地質與岩心探測與分析」;國家高速網路與計算中心合作「海氣象大數據建置與分析」與「大數據應用於離岸風電與海洋能開發與運維」;與台灣颱風洪水研究中心合作「颱風洪水防災研究」及「颱風洪水預報模式研發與應用」等項目。
 國家實驗研究院積極配合科技部推動全國科技發展,目前設有國家晶片系統設計中心、儀器科技研究中心、國家高速網路與計算中心、國家地震工程研究中心、國家奈米元件實驗室、國家實驗動物中心、國家太空中心、科技政策研究與資訊中心、台灣海洋科技研究中心及台灣颱風洪水研究中心等10個中心,扮演國內科技人才與創新經濟所需之科技研發平台的提供者,轉譯學術研究成果,創造新興產業,貢獻民生福祉。

This page contains a single entry from the blog posted on October 6, 2017 3:53 PM.

The previous post in this blog was 臺北國際發明展 海大奪3鉑金獎全國第一.

The next post in this blog is 海大辦海峽兩岸海洋海事大學校長論壇關注海洋教育、海洋科學研究與人文議題.