« 海大辦論壇聚焦海洋休閒觀光教育發展與產學合作 | 主頁面 | 海洋大學攜手國研院發展前瞻創新洋科技 »

臺北國際發明展 海大奪3鉑金獎全國第一

 第13屆「2017臺北國際發明暨技術交易展」發明競賽9月30日舉辦頒獎典禮,國立臺灣海洋大學勇奪3面鉑金獎、1面金牌獎以及1面銅牌獎,成績全國第一,是國內參賽團體中最大贏家。
 2017臺北國際發明暨技術交易展是由經濟部、國防部、教育部、科技部及農委會聯合主辦,外貿協會及工研院共同執行,共有23個國家參展,超過600位發明人及單位,展出逾1,500項專利產品和技術作品。今年「發明競賽區」共有16個國家845件作品參與角逐,整體參展國家數及國外作品數都較去年大幅成長。
 本次發明競賽分為兩階段評審,包含書面及展覽現場實體審查,評分標準以創新價值、功能與實用性、商品化程度與市場性及性別友善性為主要考量,在經過評審團審慎評選後,共頒發23面鉑金獎、148面金牌獎、148面銀牌獎以及189面銅牌獎,共計508面重要獎項。
 海洋大學今年共有6件專利發明參與競賽,獲得評審高度肯定,奪的3面鉑金獎、1面金牌獎以及1面銅牌獎,是國內最大贏家,獲得鉑金獎殊榮的獎作品分別是:高聖龍、李明安發明的「智慧型載具識別與溝通系統」,透過智慧型AIS收發電子系統建立全臺道路監控網路,隨時掌握道路交通狀況;蔡國珍、吳建輝研發的「新穎之酵母菌及其應用」提供一種巴氏酵母菌,具有調節血糖、血脂或其相關症狀之功效,有助於同時預防第二型糖尿病患之高血糖及高血脂;王正平發明的「液壓精密下料裝置」可應用在製造各種金屬元件,表面精度及內徑粗糙度可已達到奈米等級,產品具高精度、低成本與製程快速等生產優勢。
 另外,呂明偉、 吳金洌、左淳熙研發的「製備魚類核醣核酸試劑之方法」利用口服投餵魚類抗病毒試劑應用,適用於魚類發育各個時期之感染性疾病試劑,亦可適用於魚類發育早期之感染性疾病試劑,施用方便、成本低廉,獲得金牌獎肯定。彭家禮、林翰佳發明的「海生疫病菌及以其生產二十碳五烯酸及/或二十碳四烯酸的方法」獲得銅牌獎,相關技術產品未來將有機會競爭全球醫藥、機能性食品以及水產飼料等數百億商機的市場。
 海洋大學表示,未來將持續鼓勵師生持續創新研發,讓學術研究成果也能走向產業應用,並且透過各種創意商機媒合機會,進行產學合作、專利技轉,促進發明專利商品化、商業化,幫助產業發展。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 2, 2017 11:04 AM.

The previous post in this blog was 海大辦論壇聚焦海洋休閒觀光教育發展與產學合作.

The next post in this blog is 海洋大學攜手國研院發展前瞻創新洋科技.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34