« 海大107博碩士班甄試入學11/10截止報名 | 主頁面 | 臺法雙邊跨領域水域生態系研討會在海大舉行 »

海大20日發表臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果

國立臺灣海洋大學20日在行政大樓二樓第二演講廳舉辦「2017臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫成果研討會」,發表13項具體研究成果,邀請產官學界代表與會研討,共同關心臺灣沿近海漁業資源永續發展相關議題。
 近年來臺灣沿近海漁業資源日益枯竭,為增裕沿近海漁業資源,海洋大學研究團隊獲行政院農業委員會漁業署補助,進行「臺灣沿海藍色經濟成長推動」計畫,藉由建立栽培漁業示範區、開發繁養殖技術與種苗量產技術、魚苗標識放流、開發利用低溫海水資源養殖高價冷水性物種新型養殖模式等方式增裕漁業資源,以期在生態環境最小衝擊下,發揮資源利用最大之經濟與社會效益。
 本次研討會主要呈現海洋大學推動臺灣沿海藍色經濟成長之具體研究成果,針對「推動臺灣栽培漁業示範區」、「冷水性魚介貝養殖技術及模廠建立」、「重要水產生物基因標誌研究」、「沿海場域漁業活動與環境調查及生物資料庫建立」及「放流及效益評估」等五項議題,藉由產官學研各界專家學者綜合探討,以期突破沿近海漁業資源日漸匱乏之困境,並透過各縣市政府與地方漁會積極參與,使社會大眾能具體感受臺灣沿海藍色經濟成長推動成果及相關經濟效益之助長,發揮漁業資源增殖典範轉移之效果。
 「臺灣沿海藍色經濟成長推動」計畫主要是藉由現場生物採樣與水文環境調查,結合衛星遙測海洋環境資料解析栽培漁業示範區之漁業資源結構動態,建構示範區內漁場海洋環境、生物多樣性與漁業動態資料庫,同時魚苗標識放流、人工魚礁漁業效益以及適合放流物種之繁養殖技術與種苗量產技術之開發等工作,瞭解示範區之環境包容力及其生態系之營養結構變化趨勢,以期改進或配合栽培漁業區之生態服務功能。另外,善用低溫海水資源,開創高價冷水性物種新型養殖模式,以減少我國冷水性魚類進口量,同時可減緩陸上國土及地下水之利用,促進養殖產業與環境之和諧,強化創新加值研發,提升產業競爭。

This page contains a single entry from the blog posted on October 19, 2017 3:54 PM.

The previous post in this blog was 海大107博碩士班甄試入學11/10截止報名.

The next post in this blog is 臺法雙邊跨領域水域生態系研討會在海大舉行.