« 搶救本土瀕危淡水魚 海大成功復育臺灣梅氏鯿 | 主頁面 | 海大107博碩士班甄試入學11/10截止報名 »

第18屆APEC海洋環境永續性會議16-17日在台北舉行

10610171.jpg

 第18屆亞太經濟合作組織(APEC)企業/私人部門參與海洋環境永續性圓桌會議,10月16-17日在臺北公務人力發展中心舉行,共邀請來自8個APEC會員體的代表與國內外學者及產官學各界菁英與會進行會議。
 海洋大學表示,本次APEC海洋環境永續性圓桌會議由行政院環境保護署主辦,國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所承辦,是APEC正式會議之一,共有來自中國大陸、日本、新加坡、泰國、智利、印尼、韓國及臺灣等APEC會員體公私部門專家代表出席,以及超過60位政府部門、NGO、企業代表及專家學者就「海洋資源保護(Marine Environmental Protection)」及「糧食安全與海洋資源(Food Security and Marine Resources)」兩大議題進行討論,以加強企業和私人部門共同參與,護衛海洋環境資源永續利用。
 海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授劉光明指出,亞太經濟合作組織(APEC)是我國能參與之重要國際組織之一,在過去許多領袖或部長會議中,如何強化公私部門夥伴關係,納入企業與私人部門之參與,業已形成APEC基本的政策,例如2002、2005、2010和2014年海洋相關部長會議「漢城宣言」、「巴里行動計畫」、「巴拉卡斯宣言」以及「廈門宣言」都有類似的呼籲。我國為呼應這項政策,近年來主動舉辦過17次APEC圓桌會議。然而,歷次會議中與會人士均認為,鼓勵企業和私人部門參與之相關工作仍須繼續推動。
 劉光明教授說,海洋為人類共同資產,也提供各行各業無窮的機會與利益,保護海洋資源與環境不能靠政府機關,企業和私人部門都應該參與,俾共同護衛海洋。第18屆APEC圓桌會議共有16位講者針對推動沿岸環境監測系統、推動海洋垃圾管理及公眾意識、IUU漁業管理等主題於會中報告,除了提供APEC會員體交流的平臺,也分享我國進行相關的工作的經驗與成果,會議最終之結論和建議,將納入APEC期刊(APEC Bulletin on Marine Resource Conservation and Fisheries)和環保署與APEC秘書處網頁,提供2018年APEC海洋及漁業工作小組(OFWG)會議參考,以促成海洋環境之永續性。

About

This page contains a single entry from the blog posted on October 17, 2017 9:35 AM.

The previous post in this blog was 搶救本土瀕危淡水魚 海大成功復育臺灣梅氏鯿.

The next post in this blog is 海大107博碩士班甄試入學11/10截止報名.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34