« 海大食科系60周年系慶研討會關心食品產業前瞻發展 | 主頁面 | 臺北國際發明展 海大奪3鉑金獎全國第一 »

海大辦論壇聚焦海洋休閒觀光教育發展與產學合作

國立臺灣海洋大學29日在行政大樓二樓第二演講廳舉辦「2017海洋專業人才培育論壇」,針對遊艇、郵輪、海洋運動與休閒產業,邀請產、官、學、研各方代表,針對人才培育發展與產學合作趨勢等相關問題進行討論。
 海大臺灣海洋教育中心表示,為了結合國際海洋休閒觀光產業的發展,並積極建置國內海洋休閒觀光人才培育機制,本次論壇以「海洋休閒觀光教育發展與產學合作趨勢」為主題,針對郵輪、遊艇及海洋休閒運動產業之產學合作機制建構一個溝通的平臺,共同探討職能課程中如何結合學校課程、業界實務、職業證照等面向,建立人才培育之可行機制,以期促進學生的學習內容能與海洋休閒觀光產業鏈產生互動,並因應市場的變化取得海洋產業的先機與優勢,進而協助提升臺灣海洋休閒觀光產業人才培育之競爭力。
 海洋大學校長張清風指出,21世紀是海洋的世紀,也是藍色革命的新時代,臺灣四面環海,擁有豐富的海洋資源,在全球積極參與發展海洋產業之際,臺灣也在積極發展海洋產業,兼顧環境保護與資源永續,創造環境、經濟與社會共存共榮的「藍色經濟」。海大臺灣海洋教育中心2013年在教育部支持下成立,2014年開始每年舉辦「臺灣海洋專業人才培育論壇」,希望透過論壇,為國家社會與產業各界提供海洋專業人才培育的具體建議,同時促進海洋教育環境與海洋產業蓬勃發展。
 海大臺灣海洋教育中心吳靖國主任強調,這四年來,臺灣海洋教育中心一直扮演協助教育部推動國內海洋教育的角色,逐漸成為國內整合海洋教育資源及建置海洋教育發展的平臺,不但積極促進全民提升海洋素養,也針對海洋專業教育,進行產業人才供需調查,以及研發縮短學用落差的方案,建構職位職能的內容與架構,推動單元課程以促進授課老師將職能內容融入課程中,同時因應各校既有的發展特色與基礎,推展模組課程,讓海洋人才培育有更好的發展。
 本次舉辦的海洋專業人才培育論壇除了針對郵輪產業、遊艇產業、海洋運動與休閒產業等三方面專業人才培育主題進行討論之外,由吳靖國主任進行「海洋休閒觀光之職能課程發展之研究報告」,同時邀請國立高雄海洋科技大學海洋休閒管理系黃聲威退休教授,以「臺灣海洋休閒觀光產業發展與觀察」為主題進行專題演講。最後進行綜合座談並邀請相關部會代表與會討論,針對後續海洋人才培育相關問題提出可行的方案與建言。

This page contains a single entry from the blog posted on September 29, 2017 10:05 AM.

The previous post in this blog was 海大食科系60周年系慶研討會關心食品產業前瞻發展.

The next post in this blog is 臺北國際發明展 海大奪3鉑金獎全國第一.