« 海大8日舉辦大陸新生座談會張清風校長期許兩岸學生互相激勵學習 | 主頁面 | 海大十傑出爐 陳明堂、李崗等校友獲選 »

海大研發感測裝置 提升工具機安全防護

圖左:元智大學電機系研究生林杰民、圖右:海洋大學通訊與導航工程學系研究生張嘉崴。

工業上有許多器具在工作時常有切、割、捲、夾等危險度高之操作過程,稍有不慎就會造成傷殘等工安意外的發生。國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系邱智煇副教授所指導的研究生團隊研發「安全感應裝置」,在工業器具裡金屬的部分加裝人體感測器,提升工具機安全防護,並參加第17屆旺宏金矽獎科技大賽,在全國41所院校253支隊伍中脫穎而出,獲得評審團銅獎。
 海洋大學邱智煇副教授表示,工業上許多器具都有一定的危險性,現代產業界為追求高生產效率,在工廠中具危險性的工具機或精密設備普遍都會進行高速運作,以提升工作效率,同時也伴隨了一些安全上的問題產生,操作者因操作不慎而造成傷殘便是其中一項危險。因此工具機安全係數的提升已是近年來熱門的研究方向。若是能在工業器具上加裝安全感測裝置,則危險性將會降低,勞工在工廠裡工作時就能夠更加安心。
 為了提升工具機的使用安全,海洋大學通訊與導航工程學系研究生張嘉崴與元智大學電機系研究生林杰民、吳其原組成研究團隊,在國立臺灣海洋大學通訊與導航工程學系邱智煇副教授的指導下,針對在所有工廠器具中意外發生機率最高的木工鋸台安裝保護裝置,並設計了可以感測人體的感測裝置,直接將鋸片設計成為感測器,用來擷取人體訊號並判斷靠近鋸片的物體是待切割的木板還是操作者的手,以啟動保護裝置,避免人員受傷。
 另外,研究團隊也在鋸台系統安裝升降機構,利用馬達的正反轉控制鋸片升降與轉動,提升安全保護功能。當人體進入警戒區或碰觸鋸片,就會觸發保護機制,控制器會使鋸片立刻緊急煞停,並同時啟動鋸片升降機構,將鋸片收起,使鋸片遠離使用者,進而達到保護目的,如此便可有效預防人員傷害,在保障人員安全的方面有相當大的幫助。

This page contains a single entry from the blog posted on September 13, 2017 1:40 PM.

The previous post in this blog was 海大8日舉辦大陸新生座談會張清風校長期許兩岸學生互相激勵學習.

The next post in this blog is 海大十傑出爐 陳明堂、李崗等校友獲選.