« 海大馬祖校區首屆學生入學報到率近百分百張清風校長獲頒連江縣「榮譽縣民證」 | 主頁面 | 海大研發感測裝置 提升工具機安全防護 »

海大8日舉辦大陸新生座談會
張清風校長期許兩岸學生互相激勵學習

國立臺灣海洋大學今(8)日舉辦「大陸新生座談會」,校長張清風勉勵同學像海鷗一樣,飛得高看得遠,好好把握在海大學習的時間,與同學多交流,好好認識臺灣。
 海洋大學表示,今年來自大陸地區的學生除了8位學位生(3位博士班及5位學士班)之外,還有117位來自福州大學修讀3加1學制及39位福建農林大學大三的學生要來海大就讀一年。另外,還有43位來自大陸16所姐妹校交換一學期的學生。
 海大校長張清風向所有陸生介紹海大的發展與特色,希望所有陸生就像校門口的海鷗一樣,飛得高、看得遠,不但要把眼光放遠,還要有包容心,儘快融入學校的學習環境,把握黃金學習時期,積極追求知識,就像海綿一樣汲取學問。除了在專業上認真學習之外,還要跨領域多元的學習,多參加社團活動、體育活動,多跟臺灣的學生交流,到各地去走走,深刻體驗臺灣的風土民情。
 張校長說,臺灣的學生與大陸的學生彼此之間有一些差異,一般而言,陸生在學習上的表現都比較積極,而臺灣學生相對的比較被動,希望透過兩岸學生的交流,能夠互相激勵,產生一些正向的作用。
 一位陪同學生來臺的家長感性的表示,過去從來沒有來過臺灣,非常嚮往臺灣的學習風氣,但仍抱著忐忑的心情來到臺灣,在海洋大學這幾天,學校的環境及老師、學生的熱情,讓他們感到放心,經過校長的介紹及熱切的互動之後,他們心理更加踏實,放心的把小孩交給學校,在臺灣求學。
 來自福建農林大學的同學嚮往海洋大學教學環境,尤其在實務操作及動手操作的訓練,期待未來一年的求學時間,能夠培養更好的實踐能力。
 海洋大學與大陸211工程大學福洲大學合作的3加1學制,主要在造船及河海工程等專業領域,學生入學後前兩年先在福州大學上課,大三才到臺灣在海洋大學系統工程暨造船學系或河海工程學系就讀一年,大四再回福州大學。福建農林大學大三的學生則分別在食品科學系及機械與機電工程學系就讀。

This page contains a single entry from the blog posted on September 8, 2017 1:04 PM.

The previous post in this blog was 海大馬祖校區首屆學生入學報到率近百分百張清風校長獲頒連江縣「榮譽縣民證」.

The next post in this blog is 海大研發感測裝置 提升工具機安全防護.