« 海大十傑出爐 陳明堂、李崗等校友獲選 | 主頁面 | 海大今提前慶祝教師節 表揚傑出優良教師河海工程學系顧承宇教授獲選年度傑出教師 »

海洋大學原住民族學生資源中心20日揭牌

1060920%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%8E%9F%E8%B3%87%E4%B8%AD%E5%BF%83%E6%88%90%E7%AB%8B.jpg

為落實原住民族學生照顧,國立臺灣海洋大學特別成立「原住民族學生資源中心」,20日在學生活動中心B1原民廳正式掛牌,由莊季高副校長擔任中心主任。
 海洋大學表示,目前海洋大學原住民族學生有75人,其中以阿美族學生人數最多,其次是排灣族及泰雅族,另外還有魯凱族、太魯閣族、賽夏族、賽德克族、卑南族及布農族等,主要來自花蓮及宜蘭等地,雖然人數未達100人,為尊重多元文化發展及落實照顧原住民族學生,特別整合校內資源成立「原住民族學生資源中心」,保障原住民族高等教育就讀機會,加強原住民族學生在生活與學習上的輔導,讓學生全方位均衡發展,提升未來競爭力。
 海洋大學校長張清風指出,這幾年來海大原住民族學生成長了近三倍,未來將擴大原住民學生招生名額,希望能突破100人。張校長說,海洋相關科系非常適合原住民族學生就讀,對於未來就業有很好的前景,過去原住民校友在產業界也都有非常好的表現,希望未來透過原資中心做為平臺,整合校內外資源,幫助原住民學生有更好的發展。
 海大原住民族學生資源中心主任莊季高副校長表示,目前原住民族資源中心採任務編組方式進行,由教務處匯整計畫,邀集包括教務處所屬之教學中心、招生組、實習就業輔導組、學生事務處以及所屬之諮商輔導組、生活輔導組、課外活動指導組、圖資處及所屬之資訊組及研發處相關產學合作團隊等共同組成,希望從教務、學務、甚至未來就業輔導等不同面向積極關懷原住民族學生。
 未來海大原住民族學生資源中心將配合教育部原住民助學政策,積極提供原住民外加名額,擴大原住民族學生入學機會,同時推動原住民學生客製化學習輔導機制,針對基礎課業或專業課程提供輔導,建構原住民族學生雲端學習資料庫。並落實原住民學生各項生活扶助方案,提供學雜費減免、服務學習助學金、清寒獎助學金、多元助學金、助學餐券等及歲時祭儀、急難救助、跨文化諮商輔導等。
 另外,為促進原住民族返鄉深耕及在地活化,將擴大在地服務學習,推展部落服務、融入社區關懷,辦理原住民文化週活動,並推展原民青年返鄉活動,推廣部落大學原住民教育資源。同時,強化原住民族人才培育及職涯輔導,協助依個人興趣及特殊專才適性發展,進行職涯規劃,安排就業職能系列講座,並與原鄉文化產學協同合作,安排職場實習等。

This page contains a single entry from the blog posted on September 20, 2017 2:59 PM.

The previous post in this blog was 海大十傑出爐 陳明堂、李崗等校友獲選.

The next post in this blog is 海大今提前慶祝教師節 表揚傑出優良教師河海工程學系顧承宇教授獲選年度傑出教師.