« 航港局106年檢丈專業訓練課程在海大開訓 | 主頁面 | 海大新生說明會校長與家長互動熱絡張清風強調教育的價值就是要幫助每一個有需要的學生 »

突破性別藩籬黃昭玲成為臺灣首位女領港

1060815.jpg
圖:去年黃昭玲船長通過日本瀨戶內海時,兩位日本領港上船,其中一位是女領港,當時很羨慕日本有女領港,也更加堅定她要成為領港的信心。照片:中:黃昭玲船長,右:日本女領港,左:海洋大學商船系女實習生,後:日本領港。

 106年專門職業及技術人員高等考試近日放榜,國立臺灣海洋大學商船學系89年畢業校友黃昭玲船長考上臺北港甲種引水人,成為國內第一位女性領港。
 臺灣第一位女引水人(臺北港)黃昭玲,89年自海洋大學畢業後通過航海人員考試後就到萬海航運公司服務,從基層做起,一直晉升至大副,在取得船長適任証書後,轉至信友實業公司服務,於101年升任為臺灣第一位女性散裝船船長。接著在友聖航運公司服務,最後再回到萬海航運公司擔任貨櫃船船長。在累積三年船長海上資歷後,於106年8月8日考選部榜示通過引水人考試。
 從小在基隆長大,經常看著基隆港船隻進出的黃昭玲,從來沒有想過有一天會上船工作,自基隆女中畢業後,因為聯考分發,懵懵懂懂考進了海洋大學商船系,經過系上老師的啟蒙,發現海上的工作環境單純,加上薪資優渥,因此決定跑船,當下便立志將來有機會一定要當上領港,經過20年後,終於如願考上領港,完成人生的夢想。
 黃昭玲船長非常感謝每個給她機會的公司及長官,以及所有指導過她的老師與前輩,有大家的幫助,她才能有今天的表現。她說,過去在臺灣航運界,船員的工作都是男性的天下,一直到近20年才開始有女船員,但女性船員的能力經常會受到不公平的懷疑,因此必須要投入更多的心力,用實際的工作表現,來證明自己的能力與價值。
 曾經是海洋大學柔道社創社社長的黃昭玲船長,有著過人的毅力與不服輸的精神,畢業後上船擔任三副工作,跑了兩條船不到3年的時間就直接考取大副資格,後來還成為萬海海運第一位女大副,以行動證明女性不但可以跑船,還可以跑出一片天,更在95年航海節榮獲模範海員殊榮。
 黃昭玲船長建議有興趣到船上工作的年輕人,在校求學期間就要好好充實自己的本職學能,最好在學期間就能通過航海人員考試,有機會先到船上完成一年的實習,畢業後就可以減少很多摸索的時間,即使生涯規劃不是要把跑船當做終身的志業,最好也要做到大副或船長,下船後才有比較寬廣的道路可以選擇。
 黃昭玲表示,雖然引水人的薪資令人稱羨,但工作的艱辛與養成的過程也不是一般人所能體會,通常要成為引水人得經過十幾年以上的努力,除了必須是航海相關科系畢業之外,還得從商船的船副(二、三副)經考試升到大副後,再考試升到船長,任職船長三年以上,再參加領港員考試的學科和術科,考上之後僅取得資格,等到有空缺後,還得實習3個月,通過後才能成為引水人。希望未來有更多女性船員加入,成為女領港。

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 15, 2017 7:57 AM.

The previous post in this blog was 航港局106年檢丈專業訓練課程在海大開訓.

The next post in this blog is 海大新生說明會校長與家長互動熱絡張清風強調教育的價值就是要幫助每一個有需要的學生.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34