« 海大「海洋生物培育館」9日開工動土 | 主頁面 | 航港局106年檢丈專業訓練課程在海大開訓 »

龍佃海洋生技捐贈海大龍膽石斑原生種魚

10608091.jpg

 龍佃海洋生物科技股份有限公司捐贈國立臺灣海洋大學兩尾年齡超過三十歲的龍膽石斑原生種魚,未來可以做為野生龍膽石斑「活體基因庫」,有助於提升國內龍膽石斑的相關研究及養殖應用。
 海洋大學與龍佃海洋生技公司捐贈龍膽石斑原生種魚暨合作意向書簽署典禮9日下午在海大行政大樓二樓第二演講廳舉行,由海大張清風校長與龍佃公司戴昆財董事長共同主持,雙方將共構兼具教學、研究與產學合作鏈結之互助互惠平臺,培育產業菁英人才,推動海洋生技產業之發展,提升產業國際競爭力。
 海大張清風校長強調,過去海大長期與龍佃有很多產學合作,這次很難得獲贈龍膽石斑原生種魚,未來在海大畜養,做為龍膽石斑的種原「活體基因庫」,比對現在養殖的龍膽石斑,對於對於養殖、水產、科學研究等,都有很大的助益。
 海洋大學表示,這兩尾龍膽石斑從野外捕獲後,已經在龍佃海洋生技公司飼養了30年,算是年紀很大的種魚了,這一次從臺灣最南邊屏東的枋寮運送到位於最北邊基隆的臺灣海洋大學,是一項重大的工程,也考驗活魚運送技術。為了讓這兩條體長超過1.5公尺、重達90公斤以上的大魚在運送過程中能夠不會因為掙扎而受傷,除了在捕撈的過程使用少量麻醉劑之外,在運送過程中全程採用低溫海水,讓牠們可以保持冷靜。
 龍佃公司戴昆財董事長表示,這批龍膽石斑是1989年從東馬來西亞斗湖進口的400尾野生種魚,目前只剩下22尾,可以說是目前碩果僅存的原生種魚,希望未來在海洋大學的畜養照顧下,能對於臺灣養殖相關研究有所貢獻。戴董事長承諾,近期將再捐贈海大更珍稀的金錢斑原生種魚,也感謝多年來海洋大學對於龍佃的協助。
 戴董事長看好臺灣未來養殖產業的前景,鼓勵學生能夠投入這項產業,只要透過產學合作,開發高科技、高經濟價值、高技術門檻的養殖魚種,掌握關鍵技術,未來養殖漁業一定是臺灣的天下。
 目前龍佃公司捐贈的龍膽石斑原生種魚飼養在海洋大學水生動物實驗中心的戶外養殖池,採用流加水的方式養殖,由於是野生種魚,因此必須投餵生餌,每兩天餵食一次,每次要吃掉1公斤的鰹魚(煙仔虎)。
 龍膽石斑的學名是鞍帶石斑魚(Epinephelus lanceolatus),英文名為Giant grouper,日文名為Tamakai,主要產地在東南亞地區,臺灣附近海域亦曾發現,但數量稀少。這種魚成長速度快、體型碩大是石斑魚類中體型最大者,有「斑王」的稱號,肉質鮮美,為海鮮中之極品。龍膽石斑是一種變性魚,「先雌後雄」,大約四到六歲期間,龍膽石斑是雌性,到了七歲到九歲之後性轉變為雄魚。
 海洋生物科技股份有限公司創立於1985年,初期以龍蝦養殖及海鮮貿易為主, 1990年後開始了石斑魚類及其他高經濟魚類的復育,目前全球可人工繁殖的石斑魚有8種,其中有6種是龍佃研發的成果,不論是當時已近滅絕、體型最大的斑王-龍膽石斑,還是當時全世界已不到400尾、讓澳洲列入保護魚類的金錢斑等,都是龍佃在全球首例人工復育成功的事蹟之一,且均已量產可供應市場。至今龍佃已經成功復育成功超過10種高經濟價值魚種,且均為世界研發成功的首例,讓台灣的繁殖養殖技術聞名世界。目前龍佃仍進行著許多珍貴稀少的海洋物種的復育,為海洋資源盡一份心力。

10608092.jpg
10608093.jpg

About

This page contains a single entry from the blog posted on August 9, 2017 5:27 PM.

The previous post in this blog was 海大「海洋生物培育館」9日開工動土.

The next post in this blog is 航港局106年檢丈專業訓練課程在海大開訓.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34