« 臺海大與台灣重帆協會合作培育帆船運動人才 | 主頁面 | 海大、張榮發基金會、熊米屋共組愛心產學聯盟 »

大觀帆船隊捐贈臺海大造價2千萬42級競賽帆船

10607052.jpg
10607054.jpg

 大觀帆船隊捐贈2005年下水之義大利Grand Soliel 42 Race型競賽帆船VISION號及其零配件給國立臺灣海洋大學,由大觀帆船隊隊長吳競雄代表將帆船交到張清風校長手中,希望未來在海大帆船隊的經營之下,能讓這艘賽船發揮最大的效用,為我國帆船運動,再創輝煌佳績。
 臺灣海洋大學張清風校長表示,海大在2013年成立帆船隊,陸續添購4艘27呎競賽型帆船及4艘15尺教學型帆船,成為國內陣容最龐大的大學帆船隊,成立以來在國內外賽事屢獲佳績。由於沒有越洋型帆船,為了參加臺日間重要帆船賽事「臺琉盃」,2014年獲得史德智先生出借「四月灣號」,2015年及2016年則由葉彥傑提供「亞伯號」參賽,分別在2014年獲「臺琉國際帆船賽獲得宮古-石垣賽段」第二名、2015年奪得「臺琉國際帆船賽-石垣島」分組第一名、2016年則獲「臺琉國際帆船賽B組總成績」第二名,未來相信有VISION號的加入,學生有更多的機會練習,將可在國際賽事中獲得更好的成績,為國增光。
 VISION號是由大觀帆船隊隊長吳競雄與林旻辰、牟國強、李承志四人,2013年自日本引進Offshore Racing Congress國際帆船航海賽協會的Grand Prix 42 Class大獎賽42級標準型的Grand Soleil 42 Race型賽船做為訓練與參賽之用。
 這艘VISION號競賽帆船,原來是亞洲各大帆船賽的冠軍常勝隊伍-日本Karasu帆船隊創辦人斜森保雄(Hasumori Yasuo)先生向義大利Grand Soleil造船廠量身訂製的賽船,當時造價含相關零配件約新臺幣2千萬元。在2005年下水後的數年間為Karasu帆船隊取得了許多優異的成績,2013年VISION號來臺之後,斜森保雄先生親自率領Karasu帆船隊教練團來臺指導,當時還以「帆船將臺灣與日本水手緊密地聯繫起來」為名,刊載於2013年12月號的日本舵社(Kazi)雜誌。
 大觀帆船隊成立於2007年,由臺灣地區愛好帆船運動的同好自發組成,以參加國內外帆船比賽為目的的團體;由於最初參與帆船活動的地點在北台灣的淡水河流域。淡水河右岸為大屯山脈、左岸為觀音山脈,各取其名首字而成「大觀」,並禹帆船乘風浮浪於天地萬有之間,欽羡讚嘆「如是大觀」之意。經過多年所累積的參賽心得,隊友們覺得要獲得良好的成績必奠基於平日的訓練。
 臺灣海洋大學帆船隊是國內帆船賽事的常勝軍,2013年獲「臺琉國際帆船賽基隆嶼繞島賽」分組第二名、「大陸太湖盃帆船賽」第五名、「海峽兩岸大學生帆船賽」第八名、「宜蘭國際大學帆船賽」第一名/第六名,2014年「臺琉國際帆船賽獲得宮古-石垣賽段」第二名、「臺琉國際帆船賽基隆嶼繞島賽」分組第二名、「大專盃重型帆船對抗賽」分別獲得第一名/第二名/第六名,2015年「臺琉國際帆船賽-石垣島」分組第一名、「臺琉國際帆船賽基隆嶼繞島賽」第二名/第三名、「花蓮洄瀾盃帆船賽」第二名、「廈門第五屆兩岸大學生帆船賽」臺灣組第二名/兩岸大學生組第十名、2016年「臺琉國際帆船賽B組總成績」第二名、「太湖盃第八屆帆船賽C組學員組」第三名、「太湖盃第八屆帆船賽D組俱樂部組」第三名、第四名、「海峽兩岸大學生帆船賽」第八名、「全國大專帆船錦標賽」第二名,2017年「第五屆澎湖縣帆船週系列賽索托27組總成績」第一名。

About

This page contains a single entry from the blog posted on July 5, 2017 12:08 PM.

The previous post in this blog was 臺海大與台灣重帆協會合作培育帆船運動人才.

The next post in this blog is 海大、張榮發基金會、熊米屋共組愛心產學聯盟.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34