« 臺海大攜手桃園市府助產業發展 | 主頁面 | 指考第一天基隆考區試場狀況良好 »

廖一久院士榮獲「日本水產增殖學會」名譽會員

1060630.jpg

 國立臺灣海洋大學講座教授廖一久院士獲選「日本水產增殖學會」名譽會員,是該學會1952年成立以來第六位得此殊榮的學者,也是唯一一位非日本國籍的名譽會員。
 日本水產增殖學會會長吉松隆夫6月30日特地從日本到臺灣來親自頒授名譽會員的獎牌給廖一久院士,推崇並肯定廖院士長久以來在水產研究與產業的傑出貢獻。
 吉松隆夫會長說,廖一久院士不僅對於臺灣與日本水產養殖研究與產業有極大的貢獻,影響擴及整個亞洲,甚至全世界,今年獲得日本水產增殖學會前三任會長的聯名推薦,並經過評議員會議與總會全數無異議通過頒發名譽會員。
 廖一久院士非常感謝「日本水產增殖學會」的肯定,也感到很榮幸,他說,他早在1962年於日本東京大學留學的時候,他就加入「日本水產增殖學會」,會員資歷長達56年,1998年至2016年還擔任該學會臺灣支部長。該學會每年按季發行學會誌「水產增殖」,是水準相當高的學術期刊。過去該會選出的名譽會員僅出口吉昭、古川厚、楠田理一、熊井英水與村田修等五人,個個都是日本水產學術界的重量級學者,很榮幸獲選為第一位非日本國籍的名譽會員。
 「日本水產增殖學會」原名「日本水產增殖談話會」,成立於1952年10月,1991年4月更名為「日本水產增殖學會」,會員人數最多時高達1,500人,於1996年開始設立名譽會員制度,選出對水產領域具有特殊學術貢獻者,並經該會之評議員會議與總會審核通過後授與。
 臺海大終身特聘教授廖一久院士,1968年自日本東京大學學成歸國後,即投身水產試驗所,推動臺灣水產養殖的發展,領先全球相繼完成草蝦、烏魚、虱目魚等之人工繁殖技術,奠定了臺灣魚蝦人工繁殖技術的基礎,因研發草蝦養殖技術,帶動臺灣草蝦養殖業急速發展,1987年產量高居世界第一,銷日量曾佔日本草蝦進口總量的一半以上,且他沒有申請專利,對於普及養殖技術有卓越貢獻,因此有「草蝦養殖之父」的稱號。
 廖院士2002年退休後,擔任國立臺灣海洋大學講座教授,持續領導研究團隊,從事水產養殖及水族生理、生態等研究和實務。一生中獲獎無數,包括全國十大傑出青年獎、行政院首屆傑出科技人才獎、國科會傑出研究獎五次、榮獲國科會特約研究員、世界水產養殖學會榮譽終身會員、亞洲水產學會榮譽終身會員、第三世界科學院院士、中央研究院院士、國立臺灣海洋大學終身特聘教授、世界養殖聯盟終身成就獎、日本旭日中綬章以及象徵國內學術研究最高榮譽的總統科學獎等。

About

This page contains a single entry from the blog posted on June 30, 2017 4:58 PM.

The previous post in this blog was 臺海大攜手桃園市府助產業發展.

The next post in this blog is 指考第一天基隆考區試場狀況良好.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.34