« 汪啟疆、廖鴻基任臺海大駐校作家 辦海洋文學特展 | 主頁面 | 海大學生划獨木舟挑戰基隆嶼歡慶畢業 »

回顧遠洋漁業發展
沙志一籲臺灣應走向漁業管理大國

1060608b.jpg

為響應「世界海洋日」,順應國際潮流及落實海洋保育,國立臺灣海洋大學8日舉辦「世界海洋日」專題演講,由前農委會副主委沙志一講座教授主講「臺灣遠洋漁業回顧與展望-從和平島看世界」,希望喚起大家對於海洋議題的關注,為守護海洋永續發展而努力。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,海洋占全球面積71%,世界各國對於海洋議題越來越重視,聯合國2009年起指定每年6月8日為「世界海洋日」,希望各國都能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,瞭解海洋所蘊含的豐富價值,並慎重審視全球性污染和魚類資源過度消耗等問題。而臺灣海洋大學是一以海洋專業的大學,在「世界海洋日」之際,探討臺灣遠洋漁業及海洋資源永續的相關問題,希望藉此引起大家對於海洋的關注與重視,為喚起大家對海洋的認識,進而保護海洋、愛護海洋,讓海洋資源能夠永續。
 沙志一講座教授表示,全球捕撈漁業因過度捕撈,逐漸面臨枯竭狀況,如何強化漁業管理,受到廣泛重視。為了漁業資源永續,國際漁業管理趨嚴,包括縮減配額、設置區域觀察員、船舶登臨檢查、建立大型漁船轉載、大型漁船監控、貿易監控制和IUU漁船名單之設置等,對於我國遠洋漁業發展有重大的影響。
 沙志一說,欲持續推動我漁業永續發展,並運用漁業實力建立多邊組織或雙邊國家關係,強化與主要漁業國家之雙邊合作、推動加入國際漁業組織維護我國漁業權益。未來臺灣遠洋漁業發展應順應國際潮流、落實漁業資源管理,積極參與國際漁業組織、落實漁船管理規範,擴編漁業涉外及執法人員、建構專責及相稱的資源研究機構、積極設法參與聯合國活動、善盡漁業已開發國家責任,積極貢獻國際社會。
 沙志一強調,維護海洋生物多樣性是作為地球生物圈一份子所應盡的權利與義務,也是臺灣漁業的責任,捨棄傳統捕魚大國思維,順應國際資源保育潮流,讓臺灣朝向漁業管理大國方向邁進。

This page contains a single entry from the blog posted on June 8, 2017 4:51 PM.

The previous post in this blog was 汪啟疆、廖鴻基任臺海大駐校作家 辦海洋文學特展.

The next post in this blog is 海大學生划獨木舟挑戰基隆嶼歡慶畢業.