« 臺海大畢業生9日划獨木舟挑戰基隆嶼 | 主頁面 | 回顧遠洋漁業發展沙志一籲臺灣應走向漁業管理大國 »

汪啟疆、廖鴻基任臺海大駐校作家 辦海洋文學特展

國立臺灣海洋大學8日起在圖書館二樓舉辦「海天浮沉」駐校作家汪啟疆、廖鴻基海洋文學作品暨手稿特展,透過文字、圖像傳達海洋意象,推廣海洋文學,豐富校園文藝氣息。
 臺灣海洋大學校長張清風表示,聯合國2009年起指定每年6月8日為「世界海洋日」,臺灣海洋大學特別在6月8日世界海洋日這天舉辦各種不同面向的活動,希望透過多元的管道,喚起社會大眾對於海洋的重視。
 臺海大共同教育中心語文教育組謝玉玲組長指出,國立臺灣海洋大學坐落於太平洋之濱,學生得以咫尺之遙面對這片廣闊的大海,長期浸染在海洋多變的韻味中學習,感受並與海交織不同的心境,這樣得天獨厚的環境,成為師生在海洋文學創作上重要的助力。
 謝玉玲說,為了灑下文學創作的種子,並推動學子對海洋文學的認識與寫作氛圍,特別籌畫這次文學作品展,也是全國大學校院有史以來第一次以「海洋文學」為主題的展覽,同時聘請將軍詩人汪啟疆與海洋文學作家廖鴻基擔任駐校作家,希望增添校內海洋文學創作氣息。
 這次「海天浮沉」特展,以汪啟疆與廖鴻基二位駐校作家所創作之海洋文學作品進行規劃,為作家對海投射的種種感觸與想像,或浮或沉的情緒波折,將陸地視角拉向海平面,任文字符號去串聯懸浮在水面下的問號。期待經由文字情感的書寫及攝影光影的捕捉,讓師生更加貼近海洋,與海、天、地交融出最真切的文藝浪潮。
 除了展覽活動之外,同時進行「第六屆海洋文學獎」頒獎、「為你寫一首情詩」頒獎、「海洋英文導覽短片競賽」頒獎,以及海洋詩歌朗誦暨茶會。
 汪啟疆是國內著名將軍詩人,海軍中將退役,兼具軍人與詩人兩重身份。曾任艦長、艦隊長、海軍作戰署長、海軍指參學院院長、反潛暨航空指揮部指揮官,推役後在監獄、社會機構擔任志工。以他豐富的海上生活經驗,開闊的視野,加之敏銳的觀察與飛躍的想像,以及多角的綜合技法創作,他創作的海洋詩,富含真摯的生活氣息。
 廖鴻基是海大創校以來的第一位駐校作家,是國內少數具漁船作業經驗的文學創作家,他獨特的海洋文學創作風格,從海洋看臺灣,直接深入海洋,以獨特的風格創作,35歲開始出海捕魚,成為專職的「討海人」,也開啟了他成為海洋文學作家的契機,他的作品涵蓋散文、小說與報導文學,從描寫魚與人之間的互動關係,發展出屬於他自己與海洋的語言,凸顯出對於海洋的深情以及對於海洋環境、生態、文化的關懷。透過豐富的海洋經驗與細膩的觀察,實地用文字及影像紀錄他的海洋經驗與理念。

This page contains a single entry from the blog posted on June 8, 2017 3:36 PM.

The previous post in this blog was 臺海大畢業生9日划獨木舟挑戰基隆嶼.

The next post in this blog is 回顧遠洋漁業發展沙志一籲臺灣應走向漁業管理大國.