« 隨TARA研究帆船到斐濟台海大博士生分享經驗 | 主頁面 | 海大16日辦海洋生物科技博士學位學程研討會 »

臺海大成立DITSA聯盟協助國內壓鑄產業升級

190961.jpg

為協助臺灣壓鑄相關產業升級,國立臺灣海洋大學16日成立「壓鑄技術產學服務聯盟(Diecasting Industry Technology Service Alliance, DITSA-抵家)」,目前已有10家壓鑄相關業者加入聯盟運作,共同提昇產業競爭力。
 臺灣海洋大學表示,在科技部產學小聯盟支持之下,臺海大機械與機電工程學系先進製程研究中心成立DITSA壓鑄技術產學服務聯盟,整合國內外最新壓鑄技術,提供產業技術諮詢及專利技轉,輔導國內產業升級,提高產業附加價值。
 臺海大先進製程研究中心主任莊水旺教授表示,DITSA壓鑄技術產學服務聯盟將整合臺海大在壓鑄方面研發產出的專利與技術,同時與日本東北大學及其他研究單位合作開發的最新壓鑄技術,透過研習會或個案輔導的模式,讓技術得於透過深度技轉或廣度擴散給臺灣有願意且有能力承接的壓鑄相關企業,深化「知所以然」的核心模具設計與製程技術,承接更高附加價值產品開發的挑戰。
 DITSA壓鑄技術產學服務聯盟提供可讓產業轉骨的壓鑄技術服務項目,包括「智慧壓鑄技術-模腔表面溫度與壓力感測與回饋技術」、「低含氣量壓鑄件的模具設計與壓鑄生產技術」、「半固態壓鑄技術」、「低速多段射出模式的設定技術」、「T1=Tfinal的壓鑄模具設計技術」、「壓鑄模流分析技術」、「模具結構設計技術」、「鋁基飛灰複合材料壓鑄技術」、「摩擦攪拌加工技術」、「壓鑄件殘留應力與變形分析技術」、「模具熱處理及表面處理技術」、「壓鑄件表面處理技術等先進技術」等,讓產業能夠以最低成本的技術,創造最大的經濟效益。
 莊水旺教授說,透過聯盟安排專家學者到廠進行技術諮詢,提供技術輔導或技術移轉,讓業者盡量使用現有的壓鑄設備,甚至傳統的壓鑄機型,創造公司核心壓鑄技術的應用價值,突破業界開發以往無法或不敢實現的壓鑄生產技術,例如傳統的重力鑄造件開發以壓鑄生產,不僅降低生產成本,也可提高生產速率,重要的是仍保有可T6熱處理的優勢。
 目前全臺灣已有10家壓鑄相關業者加入聯盟運作,包括統仁、保技、信鍇、鑽全、煜益、葉信、鑄將、光陽、明鴻、丞埕等,歡迎有意願且有能力承接的相關企業,詳洽聯盟辦公室吳于嫥專案助理電話:02-24622192分機3239,email:DITSA@ntou.edu.tw,網址:https://www.ntou-ditsa.com/。

This page contains a single entry from the blog posted on June 16, 2017 12:00 PM.

The previous post in this blog was 隨TARA研究帆船到斐濟台海大博士生分享經驗.

The next post in this blog is 海大16日辦海洋生物科技博士學位學程研討會.